新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-09-22
新闻特写

现正播放: 被内地拘留港人李子贤父称 事件印证市民为何反对修订逃犯条例
分段播放:
被内地拘留港人李子贤父称 事件印证市民为何反对修订逃犯条例  收听facebook
12名港人涉嫌偷越国(边)境犯罪,被内地刑事拘留至今近一个月,事件引起社会广泛关注。

其中一名被拘留人士、29岁的李子贤,他父母接受本台专访时说,很担心儿子的情况,寝食难安,精神压力很大。李子贤爸爸重申拒绝「官派律师」,认为内地的司法完全不透明,看不到「阳光司法」,今次事件印证,去年为何有大批市民反对修订《逃犯条例》。

李子贤妈妈形容儿子热爱香港亦孝顺,仍然希望儿子下星期的中秋节能够返港团聚,因为只有心存盼望才能生活下去。

记者林汉山报道
专家说中秋应避免涉及多个家庭聚会  收听facebook
本港昨日新增6宗新型肺炎确诊,4宗为输入个案,有3宗是菲律宾抵港外佣。唯一的一宗感染源头不明个案,涉及一名60岁菲律宾外佣。

呼吸系统专科医生梁子超表示,输入个案情况仍然严重,反映有关地方的检测质素存疑,雇佣公司应该跟进,当局亦可考虑暂停有关公司提供服务一段时间,检视可以改善的地方。

至于中秋节假期有否空间放宽社交距离措施,梁子超表示,要视乎未来一星期的本地个案数字,但都应尽量避免涉及多个家庭的聚会。

记者仇志荣访问了梁子超。
8月份消费物价指数跌0.4% 学者料年底起通缩至明年  收听facebook
本港消费物价指数连续两个月下跌,8月按年跌0.4%,跌幅比7月收窄1.9个百分点。剔除所有政府一次过纾困措施的影响,上月基本通胀率为0.1%,比7月低0.1个百分点。

有经济学者认为,数字未到低位,由于有滞后,加上未来仍有可能出现结业、裁员及破产潮,预计第四季会出现通缩,一直延续到明年。

记者王慧蓓访问了冠域商业及经济研究中心主任关焯照。
院舍「松山府邸」疑涉派错药 事主儿子批评社署监管不足  收听facebook
位于窝打老道的甲一级私营安老院「松山府邸」怀疑派错药给院友,院舍亦出现鼠患问题。女事主的儿子说,是经医生查问及验尿才揭发事件,妈妈仍然昏迷,批评社署监管不足够,敦促政府增拨资源改善院舍问题。

社署表示,7月时已就派错药事件向院舍发警告信,至于院舍鼠患问题则一直跟进。有关注团体认为,派错药是因为院舍人手比例出现问题,院舍检控准则的透明度亦不足,又认为社署监管不力。

记者任浩锋报道