新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-07
新闻特写

现正播放: 九龙塘宣小教师被取消注册 教育局指教案涉港独
分段播放:
九龙塘宣小教师被取消注册 教育局指教案涉港独  收听facebook
九龙塘宣道小学一名教师被取消注册。教育局说,这名教师设计的教案、教材及工作纸,都以港独为主题,教案亦提及疆独、藏独及台独,又要求学生在课堂上作政治表态,令人震惊,形容不能接受。

跟进有关个案的教协就指,有关教师设计的教案,只属大约的计划,不代表课堂实际情况;部分涉及疆独、藏独及台独的内容只属背景资料,课堂亦有播放香港电台节目及要求学生做工作纸。

教联会认同教育局的决定,指出涉事教师向未成年学生散播港独信息,宣扬触犯国家民族底线的理念,并不符合《基本法》下的宪制和法律地位,行为严重违反专业操守,绝不可接受。

有小学校长指,有关教材的题目的确不适合小学生作答,但认为今次的惩罚属于「极刑」。

记者李大炜报道。
连续7日有源头不明本地感染 专家赞成延长防疫措施  收听facebook
本港昨日新增8宗确诊个案,当中3宗源头不明,是连续7日有源头不明的本地感染。

政府昨日亦宣布,现有的社交距离措施会延长一个星期,至下星期四,包括4人限聚令、口罩令,以及对食肆的限制等。措施略有微调,公众溜冰场由本星期五起,可以进行队际运动,参与人数可多于4人。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷赞成延长防疫措施,但当局同时要密切监察情况,有需要时要收紧部分措施。他又建议,在新型肺炎疫情下,今年应尽快注射流感疫苗,特别是长者、儿童,以及有长期病患的人士。

记者钟慧仪访问了曾祈殷。
中大调查指香港宜居评分下跌 一成半受访市民已为移民做准备  收听facebook
中文大学香港亚太研究所,上月访问了7百几名18岁以上的市民,了解一下他们觉得香港系咪适宜居住的地方,得出来的香港宜居评分为49.6分,较去年调查的54.4分下跌,是2017年以来最低分数。一成半受访市民近期已为移民作准备,较去年调查显著增加近6个百分点。

研究所副所长郑宏泰分析,评分下跌,相信与社会撕裂、政府应对疫情手法等因素有关。他又引述有受访者反映,考虑移民因不满政府官员与政策,以及关注本港自由和人权倒退等。

记者任浩锋访问了郑宏泰。
专家指发现丙肝是重要里程碑 可找到有效方法预防及治疗  收听facebook
今年诺贝尔医学奖由三位发现丙型肝炎的科学家夺得。中大医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科教授黄丽虹表示,这班科学家发现丙型肝炎是非常重要的里程碑,令医学界可以找到有效方法预防及治疗。

黄丽虹说,丙型肝炎在本港不算流行,而乙型同丙型肝炎的肝并发症都很相似,同样可引致慢性肝炎、肝纤维化、硬化,及肝癌,但由于丙肝的病征及大家的注意程度较低,病人确诊时病情已相对严重。

记者王慧蓓访问了黄丽虹。