新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-14
新闻特写

现正播放: 香港管弦乐团乐手初步确诊 林郑月娥曾看演出
分段播放:
香港管弦乐团乐手初步确诊 林郑月娥曾看演出  收听facebook
香港管弦乐团一名意大利单簧管乐手初步确诊新型肺炎。所有乐团成员及工作人员要接受强制检疫14日,据了解涉及约100人,乐团取消今个月其余4场演出,文化中心演艺大楼及音乐厅要暂时关闭。

这名乐手曾经参与港乐上周五及周六在文化中心的演出,席上观众包括行政长官林郑月娥及民政事务局局长徐英伟。其中林郑月娥已接受病毒检测,徐英伟就曾在后台探班,亦将会进行病毒检测。有呼吸系统专科医生表示,吹奏管乐时容易造成雾化效应,令表演者及观众都有感染风险。

新闻天地记者李大炜报道
袁国勇称如强制轻微病征人士检测 本港疫情可有很大好转  收听facebook
本港新型肺炎疫情持续,昨日新增8宗确诊,包括两宗源头不明的本地感染个案。社会上其中一个讨论焦点,就是如何做好病毒检测工作。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,如果香港可以全面强制有轻微病征的人士,进行新型冠状病毒检测,相信香港的疫情可以有很大好转。

袁国勇接受本台访问时强调,不希望要立法强制检测,市民自愿就最好,因为强制可能会令部分病人不敢求诊。他希望市民明白,大家都希望可以恢复经济及社会活动,如果有不适就应该接受检测,对自己或家人均有很大好处。详情由袁国勇详细解释。
浪卡袭港 天文台称与东北季候风会产生共同效应非罕见  收听facebook
热带风暴浪卡袭港,天文台昨日清晨发出八号烈风或暴风信号,到昨晚改为三号信号。但有市民觉得,风暴未有带来恶劣天气,风和雨都不太大。不少打工仔不用上班,有人就约朋友外出消遣,亦有人抱怨,原本的工作计划被打乱。

过往经常成为「打风重灾区」的港岛杏花邨,昨日风比较大,但未有像之前打风时出现水浸。海旁位置都加放铁板挡水闸,以防海水涌入屋苑。

今次亦是天文台相隔60年来,热带气旋距离本港较远而需要发出8号信号。天文台解释,由于浪卡和东北季候风会产生共同效应,季候风在东面袭港,与浪卡交汇,令本港风力有所叠加。情况在秋天较多出现,形容并非罕见。

新闻天地记者陈晓庆报道
民间智库探讨青年全人发展 校长吁复课后关心学生情绪  收听facebook
一个民间智库举行网上论坛,探讨青年全人发展问题。智库说,经历早前的社会运动及超过半年的停课之后,学生的全人发展路向面对更多挑战。

智库认为,值得深思的地方包括,学生对情绪方面的需要。有中学校长说,在停课期间要与学生建立联系感。亦有校长说,复课后要特别关心学生情绪,不能只顾及追赶课程。

新闻天地记者冯卓垣报道