新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-16
新闻特写

现正播放: 香港新加坡达旅游气泡协议 业界称可提振士气
分段播放:
香港新加坡达旅游气泡协议 业界称可提振士气  收听facebook
当局由6月起与11个国家,商讨恢复旅游安排,到昨日有进展。本港与新加坡就建立「航空旅游气泡」达成原则性协议,安排包括旅客须乘搭特定航班、接受两地互认的新型冠状病毒测试,并呈阴性结果等。两地政府未来数周会敲定细节。

有旅游业界人士形容是好消息,认为可提振业界士气,希望可令其他地方更积极与本港商讨类似安排。有学者认为,对有公务或探亲需要的人士有帮助,但对纯为旅游的旅客,则未必有太大吸引力,因检测费用令旅费增加,变相减低他们出游的意欲。

新闻天地记者冯卓垣报道
立法会多个事务委员会选正副主席 建制派包揽  收听facebook
延任一年的立法会新一个立法年度,其中9个事务委员会昨日在会议上进行选举正副主席程序。除了资讯科技及广播事务委员会未进入投票程序,其余8个委员会主席都由建制派议员包揽,民主派未能取得任何席位。

其中在发展事务委员会会议上,民主党许智峯被指从票箱抽取选票。立法会主席梁君彦以及主持会议的议员谢伟铨同意秘书处报警。许智峯会后透过书面回应,指建制派报警,是小题大做,形容做法可笑。

新闻天地记者任浩锋报道
高铁香港段广州终点站拟延至广州火车站 学者称可吸引客量  收听facebook
运输及房屋局表示,据了解,广州市政府原则上通过将高铁香港段于广州的终点站延伸至较接近广州中心城区的广州火车站,更方便乘客出行。

对于高铁香港段终点站可以延伸到广州火车站,有经常到内地工作的商界人士认为,会更加方便。而香港运输研究学会资深会员熊永达认为,如果成事,将可以吸引返多些人乘搭高铁,增加客流量。

新闻天地记者郭咏冰报道
消委会测试防晒产品 逾8成未达标示防晒要求  收听facebook
消委会测试30款防晒产品,发现超过8成样本未能达到标示SPF的防晒要求,4款量度所得的防晒效能不足一半。其中一款SPF30的样本实际只有9.8。23款样本同时标示UVA防晒值,当中只有7款样本达到其标示的等级。

消委会表示,SPF50的防晒产品基本上已能为皮肤提供98%保护,SPF数值太高的防晒产品反而有机会堵塞毛孔,在一般使用下,不宜过度追求SPF数值
过高的防晒产品。

新闻天地记者任顺熙访问消委会研究及试验小组主席谭凤仪。谭凤仪表示,本港未有法例规管标示SPF和UVA的防晒效能,加上皮肤癌发病数字上升,建议政府制定适合的法律、法规。