新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-21
新闻特写

现正播放: 源头不明个案经检测中心确诊 专家倡增派样本瓶地点
分段播放:
源头不明个案经检测中心确诊 专家倡增派样本瓶地点  收听facebook
本港昨日新增5宗新型肺炎确诊,当中一宗是本地个案,患者是32岁女子,感染源头不明。

卫生防护中心说,病人上周五出现轻微发冷和发热,周日曾往私家诊所求医,医生觉得她不太像患上新型肺炎,但建议她若担心可做测试。病人同日到梁显利油麻地社区中心的临时检测中心接受检测,其后确诊。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷表示,医生若认为病人有机会是潜在个案,应向病人派发深喉唾液样本瓶。当局亦可考虑增加派发样本瓶的地点,让市民更容易领取。

记者冯卓垣访问了曾祈殷。
本地游放宽至30人一团 婚礼上限增至50人  收听facebook
政府调整部分社交距离措施。本周五起婚礼出席人数上限由20人放宽至50人。另外,会容许举办不多于30人的本地旅行团。旅行社要先向旅游业议会登记,旅客除了用餐外要全程戴口罩,带团人员事前要接受病毒检测。

商务及经济发展局局长邱腾华说,制定放宽本地游人数这项措施时有考虑相关风险,希望在防疫和恢复民生之间取得平衡,让业界可以营运旅行团。

有专营本地生态团的旅行社期望,可以恢复部分生意。

记者任浩锋报道。
失业率创近16年高位 学者料保就业计划完结后再飈升  收听facebook
本港失业情况恶化,最新公布7至9月失业率,上升0.3个百分点,去到6.4%,创近16年来的高位,失业人数亦由24万8千人,增至近26万人。

政府承认,各行各业在7至9月的失业率都有上升,与消费及旅游相关行业,例如零售、住宿及膳食服务业等更升至沙士时的高位,艺术、娱乐及康乐活动业等多个行业,失业情况亦出现恶化。

政府的保就业计划下月完结,中大商学院高级讲师李兆波表示,没有政府补助后,相信失业情况有机会再恶化。

记者陈妙玲访问了李兆波。
调查:家庭聊天群组收发越多正面讯息 越感觉幸福快乐  收听facebook
新型肺炎肆虐,有调查显示,逾7成受访者经常在家庭聊天群组收发疫情资讯。香港大学医学院护理学院副教授王文炳表示,调查反映,疫情期间分享的资讯越正面,家人感觉越幸福快乐。

港大医学院公共卫生学院团队委托香港民意研究所,5月下旬以网上问卷形式进行,收回近5000名18岁或以上香港居民回应。

记者谭淑琪访问了王文炳。