新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-10-29
新闻特写

现正播放: 《2020美国大选》:经济影响
分段播放:
《2020美国大选》:经济影响  收听facebook
美国大选进入倒数阶段,有基金经理分析,汲取4年前经验,市场倾向观望;但留意到由9月起,不少资金流入风险对冲产品。

有策略师指出,选举最大风险是结果出现争议,担心引发美股科技股泡沫爆破,加上冬季流感及疫情等,最差或令美国经济瘫痪。

不过,亦有市场意见认为,选举过后,由于预料会有刺激经济方案,将有利股市及经济。

记者李意琴在《2020美国大选》报道。
政府研究境外投票 民主派质疑如有舞弊如何执法  收听facebook
政府正研究境外投票的安排,便利在内地生活的港人投票。昨日在立法会大会,有议员提出有关质询。

政制及内地事务局局长曾国卫回应质询时表示,不认同在内地投票必然有买票或种票;他说,现行法例下,即使在境外,如涉及选举舞弊或违法行为,廉署都有调查执法权。

民主派质疑,如果有选举舞弊情况,廉署如何跨境执法,形容曾国卫有如「爱丽丝梦游仙境」。

政制及内地事务局发言人其后补充,廉署在香港境外不能行使执法权力,如果调查过程中要在内地搜证,廉署会向内地相关单位提出请求及要求协助。

记者陈乐谦报道。
医管局开设中医门诊服务予新型肺炎康复者  收听facebook
医管局早前展开「中医门诊特别诊疗服务」,新型肺炎患者可于出院后6个月内,到全港7间中医诊所暨教研中心,接受不多于10次免费中医内科门诊服务,至今约有400多名康复者求诊。

3间大学的中医学院上月起展开观察性研究,暂时有71名康复者参与。初步发现,部分康复者出现失眠、乏力等问题。

记者黄咏琳访问了医管局中医部主管黄巧云,她表示,康复者接受中药治疗后,情况有明显改善。
研究机构吁大学生放眼大湾区发展  收听facebook
有调查发现,在本港工作的大学毕业生,去年7月至今年6月的平均薪酬,大约有14000元至16000元,略高于去年的调查;至于在大湾区工作的毕业生,平均薪酬是5000元至6000元人民币。

负责调查的机构预期,本港明年各职级加人工1.7%至1.8%,是近6年最低;又估计,本港失业率可能持续上升、甚至较03年沙士时期更差,建议本港年轻人可放眼大湾区发展。

记者谭淑琪报道。