新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-12
新闻特写

现正播放: 民主派总辞批中央彻底放弃基本法 学者:近乎赶尽杀绝
分段播放:
民主派总辞批中央彻底放弃基本法 学者:近乎赶尽杀绝  收听facebook
4名民主派议员被裁定丧失议员资格之后,民主派全体议员决定集体总辞。他们今日会递交辞职信。

民主派认为,中央彻底放弃《基本法》和「一国两制」,民主派未来会与民间团体合作抗争。建制派支持人大常委会的决定,批评民主派言行与爱国者背道而驰。

有学者认为,温和民主派接近被赶尽杀绝,未来不能再有任何幻想,可以在议会内有生存空间。

记者冯卓垣报道
民主派4议员被取消资格 谭耀宗称并非释法 陈文敏斥无法无天  收听facebook
全国人大常委会以161票,全票通过有关香港特区立法会议员资格问题的决定。特区政府按有关决定,宣布杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及梁继昌,丧失立法会议员资格。

有关议案是应特首林郑月娥的请求提出,她否认提请人大常委会处理,与目前的议会情况有关。全国人大常委谭耀宗强调,今次并非再释法,而是为处理4名早前被列为不符合参选资格的议员,不能够继续担任有关的工作。

资深大律师汤家骅认为,有关决定的事实基础,是依赖选举主任的裁决,与《基本法》79条并无矛盾。但港大法律学院公法讲座教授陈文敏并不认同,认为79条已列明议员丧失资格的处理方法,质疑人大常委会在《基本法》下无权力褫夺议员资格。

记者连漪婷报道
政府推「回港易计划」及「新加坡旅游气泡」  收听facebook
本港第三波疫情稍为缓和,政府昨日宣布推出「回港易」计划,广东省及澳门经由深圳湾和港珠澳大桥抵港的港人,如果符合特定条件,可以获豁免14天检疫。有内地港人欢迎措施,也有港人认为程序太麻烦。

政府同时亦公布香港与新加坡的「航空旅游气泡」细节,首班航班今个月22日启航。机管局预计,抵港旅客由落机到可以离开机场,需时大约4小时。

有旅游业界人士透露,正在向航空公司申请机位,估计团费会比以往贵2千元左右。

记者陈晓筠报道
许树昌:「回港易计划」风险不高 惟忧疫情反弹  收听facebook
政府公布旅游气泡及回港易计划,但同时宣布一系列收紧措施,包括明日起,所有由中国以外地区抵港人士,需要强制在酒店强制检疫等等。

政府说,本地个案有反弹迹象。本港昨日新增18宗新型肺炎确诊,当中3宗是本地个案,全部都属于感染源头不明。另外,有5宗的士司机及复康巴士司机的初步确诊或不确定个案。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,对疫情感到担心,提醒市民在天气转凉时,要继续注意卫生,避免参加大型活动。他又认为,回港易计划对香港的风险不高。

记者黄贝纹访问了许树昌