新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-14
新闻特写

现正播放: 4社区检测中心明日起运作 专家倡特定群组强制检测
分段播放:
4社区检测中心明日起运作 专家倡特定群组强制检测  收听facebook
让市民自费做新型冠妖状病毒检测的4间社区检测中心,明日早上开始投入服务,为期3个月,收费上限是240元。

其中一间承办商、华大基因,辖下的华升诊断中心董事长胡定旭表示,工作已准备就绪,预计每日最高检测量达1000至2000个,但估计在恢复通关前,中心每日检测数量不多。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷表示,社区检测中心方便无病征人士做检测,但期望政府未来为特定群组做强制检测,减低出现第四波疫情的风险。

记者连漪婷报道
张建宗拒批豁免限聚令 记协游行被迫取消  收听facebook
香港电台电视部《铿锵集》编导蔡玉玲,早前因车牌查册被捕。记协原本计划明日在港岛区举办游行,表达对事件的关注。警方早前提出反对,记协向公众集会及游行上诉委员会上诉,承诺愿意遵守多项防疫措施,包括实名登记、纠察人数加倍、不开放予公众等。

委员会商议后,昨晚有条件批准游行,如果政务司司长张建宗批出豁免限聚令,游行可以进行。

政务司司长办公室深夜表示,根据记协提供的资料,政府未能确立有关游行,符合《预防及控制疾病规例》相关条文的条件;又指卫生署不建议举办任何涉及大量群众聚集的活动,尤其现时本港社区持续出现隐形传播情况。

记协对游行被迫取消,表示感到极度失望。副主席陈朗升认为,记协承诺的条件,比一般防疫限制严苛,难以认同当局的説法。

记者郭庭祯访问了陈朗升

本港第三季GDP按年收缩 3.5% 学者:第4季失业率或恶化  收听facebook
政府公布第三季本地生产总值的修订数字,按年下跌3.5%,较早前公布的预先估计数字多0.1个百分点,连跌5季,但跌幅比起第二季的9%明显收窄,若按季比较,更是反弹2.8%。

政府说,如果本地疫情继续受控,环球经济没有突然逆转,本港第4季经济可望进一步轻微改善,但考虑到首3季表现及政府措施的影响等,预测本港全年经济收缩6.1%。

中大商学院客座教授冼日明认为,本港经济未来面对较多不稳定因素,第4季失业率可能恶化,影响经济表现。

记者冯卓垣访问了冼日明
可持续发展委员会:2050年或之前逐步迈向净零碳排放  收听facebook
可持续发展委员会就长远减碳策略公众参与发表报告。委员会订出在2050年或之前逐步迈向净零碳排放的长远愿景,提出55项短中长期建议,包括建议从全球采购和输入零碳能源。

委员会说,本港买电需要考虑安全、稳定及合理价钱等因素,不认为要排除向内地购入洁净能源。

有环保团体欢迎订立有关愿景,但指出要化为行动。

记者任浩锋报道