新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-11-20
新闻特写

现正播放: 执勤时不展示警员编号被裁定不符《人权法》 梁定邦称警方非蓄意违法
分段播放:
执勤时不展示警员编号被裁定不符《人权法》 梁定邦称警方非蓄意违法  收听facebook
高等法院裁定,警方执勤时不展示警员编号,以及以行动呼号取代,不符合《人权法》规定。记协及前通识教师杨子俊等人提出的司法覆核胜诉。

法院同时裁定,现行由投诉警察课及监警会组成的两层投诉警察制度,不符合《人权法》有关独立调查的要求,指政府有责任制定一套独立机制,调查对警员的投诉。

胜诉的记协促请警方,立即指示前线警员于执勤时清楚展示编号,以便记者以至公众监察;杨子俊就认为,裁决反映法庭同意投诉警察制度需要改善。

监警会主席梁定邦相信,警方并非蓄意违法。警方表示,会与律政司研究判词,检视并适当跟进。保安局指,会与警务处及律政司详细研究判词。

新闻天地记者李大炜报道。

有专家认为现时似乎正走向第4波疫情  收听facebook
本港昨日新增12宗新型冠状病毒确诊个案,当中2宗属本地源头不明感染,另外超过20宗初步确诊。

卫生防护中心说,大部份初步确诊是来自多区的本地个案,涉及不同社区层面,如果最终确诊,证明社区内的传播链持续增加,疫情有可能急速大反弹。

有政府专家认为,现时似乎正走向第4波疫情,但仍有待观察,如果疫情控制得不好,可能要再次实施停课及关闭部分高危场所等。

为同时应付冬季流感高峰期和新型冠状病毒疫情夹击,医管局计划明年1月起,推出流感及新型冠状病毒合并测试,预计数小时会有报告,及早让患者接受适切治疗。

新闻天地记者陈晓筠报道
谭文豪:港人要思考代议士制度已失效 要如何争取民主自由  收听facebook
15名民主派立法会议员上星期总辞,回应全国人大常委会的决定及特区政府取消4名民主派议员资格的做法。

有份总辞的公民党谭文豪表示,经过今次事件,港人要思考现时代议士制度已失效,要如何争取民主、自由及权益。

至于会否再参选立法会,谭文豪说目前要先处理员工遣散等问题,暂时不作考虑,他又相信,未来民主派政党将不再是主流。

谭文豪预料,政权的打压会愈来愈严重,但寄语港人要继续坚持。

新闻天地记者陈乐谦报道
防止虐待儿童会上年度收逾1100举报及求助电话  收听facebook
防止虐待儿童会上年度共收到1142宗热线举报及求助电话,当中7成与管教子女有关,数字对上一年多。另外,有百多宗求助个案,怀疑同虐儿有关,涉及174名儿童,当中半数只有3岁至8岁。

新闻天地记者黄悦晴访问过防止虐待儿童会服务总监李如宝指出,李如宝表示,疫情期间家长及子女长时间在家,有如「困兽斗」,容易造成冲突。