新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-11
新闻特写

现正播放: 袁国勇称不排除丽晶出现淘大花园情况 6座D所有居民需隔离 
分段播放:
袁国勇称不排除丽晶出现淘大花园情况 6座D所有居民需隔离   收听facebook
本港昨日新增112宗新型肺炎确诊,九龙湾丽晶花园第6座有几层楼的D室单位,都有感染个案。当局决定,所有住在第6座D室的居民要暂时到检疫中心隔离,其余住户要强制检测。另外两座亦有居民确诊,当局要求这两座的同一座向住户强制检测。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇到场视察后说,不排除任出现03年淘大花园的情况。有测量师表示,在80年代兴建的丽晶花园及淘大花园,当时的渠管设计至今仍然符合标准,重点是每个单位的U型聚水器,要发挥到「水封」的作用,阻隔污染物及臭气。

记者陈晓筠报道
社交距离措施再收紧 酒楼业界料明年现倒闭潮  收听facebook
政府昨日起再收紧社交距离措施,食肆晚6朝5禁止堂食。有市民认为,影响到用膳安排,但有人说最重要健康,过去一段时间主要在家食晚饭。有餐厅要调整经营时间;有连锁酒楼集团忧虑,业界明年会出现倒闭潮。

今轮收紧措施亦勒令13类处所要关闭,涵盖不少行业,有美容业界代表期望,政府延续保就业计划,并向业界提供一笔过补助。

记者任浩锋报道
中大研究:鼻纸条检测新冠病毒准确度与拭子检测相若  收听facebook
中大医学院一项研究发现,用鼻纸条采集鼻液样本检测新型冠状病毒,与使用鼻咽和咽喉拭子检测,结果一致的比率达到95.2%,两者准确度相若;但引起的刺激和不适较轻微,适合不同年龄群组人士采样。

研究团队表示,这种方法较少机会引起打喷嚏和咳嗽,有助降低采样时病毒传播风险。而且鼻液样本存放于室温72小时后,状态仍然稳定,适合未来推行大型检查。

记者郭衍蔚访问了中大医学院儿科学系教授林鸿生。
罗健熙说民主党不行激进路线 惟不轻易放弃议会战线  收听facebook
民主党领导层日前改选,由36岁的南区区议会主席罗健熙当选主席,他是历来最年轻的民主党主席,亦是首次由非立法会议员出任这个岗位。罗健熙接受专访时说,首要工作是要与领导层商讨,确立民主党的未来路向。

罗健熙认同,在立法会的抗争空间缩小、效能减弱,但不应轻易放弃议会战线,相信仍有一定作用。至于民主党会否转行激进路线,罗健熙并不同意,认为民主党是因应政府的表现而作出回应。

对于前党友许智峯上星期宣布流亡,罗健熙相信,许智峯承受很大压力才作出有关选择。他说民主党会在合法的情况下,向许智峯提供协助。

记者陈乐谦《议政四方》报道