新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-26
新闻特写

现正播放: 袁国勇倡先采用科兴及复星疫苗
分段播放:
袁国勇倡先采用科兴及复星疫苗  收听facebook
政府预订3款新型冠状病毒疫苗,预计最快明年初开始分批抵港。港大微生物学系讲座教授袁国勇及团队表示,根据现有数据,认为应先行采用科兴,以及「复星及德国公司BioNTech」合作研发的疫苗。但科兴第三期临床研究结果有待正式发表,要再分析临床保护力和安全数据,才可正式决定使用。

中大呼吸系统科讲座教授许树昌解释,接种疫苗并非提供百分百保护。医院药剂师学会会长崔俊明认为,3款疫苗的保护率不能直接做比较。

记者黄贝纹报道。
入境检疫期突延长 有返港者称太仓卒失预算  收听facebook
政府前日深夜公布,由昨日起,所有在抵港当日或之前21日,曾在中国以外地区逗留的人士,在指定检疫酒店强制检疫的日数,延长至21日。

有昨日抵港的港人以及检疫酒店的负责人批评,当局决定太仓卒。有酒店负责人说,原本近日房间预订爆满,为配合新安排,需要即时调动,安排住客入住酒店的时间延长。有立法会议员认为,操作上可能有混乱,但亦可理解,建议当局尽快发出相关指引。

抵港人士之中亦包括外佣,有外佣中介公司指,延长检疫期,雇主需要额外为外佣支付多几千元酒店费用,部分雇主有微言。

记者陈晓筠报道。
疫下庆祝圣诞 各处人头涌涌  收听facebook
一连三日圣诞节假期昨日开始,不少市民郊游,有人除下口罩拍照。

在尖沙咀,市民排队与圣诞装饰合照,感受圣诞气氛,有正在酒店隔离检疫的学生说,今年过了一个特别的圣诞。

记者黄悦晴报道。
专家呼吁暂勿与同住家庭以外人士聚会  收听facebook
本港昨日新增57宗新型肺炎确诊,55宗本地个案当中,有25宗源头不明。另外有50宗初步阳性个案。

虽然有限制社交距离措施,但圣诞节假期期间,不少人仍然都有外出。呼吸系统专科医生梁子超强调,如果大家仍然有好多聚会,可能会引起超级传播,令疫情反弹。

他呼吁暂时减少同住家庭之外的聚会,或者有望几星期内将确诊宗数减至单位数,农历新年前后或有机会控制疫情。

记者崔蔚恩访问了梁子超。