新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-04
新闻特写

现正播放: 政府疫情记者会改网上举行 称冀减低病毒传播风险
分段播放:
政府疫情记者会改网上举行 称冀减低病毒传播风险  收听facebook
本港昨日新增41宗新型肺炎确诊个案,40宗属本地个案,有16宗源头未明。呼吸系统科专科医生梁子超分析,确诊宗数回落速度相对慢,元旦假期后有机会疫情反弹,重申市民应该配合防疫措施。

另外,政府疫情记者会今日起改为网上举行,希望减低病毒病传播风险,传媒只能够以文字讯息提问。梁子超认为,看不到现时面对的风险比以往高。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
记协批疫情记者会新安排扼杀记者追问权利  收听facebook
政府解释,疫情记者会目前在卫生防护中心大楼的信息发布中心举行,由于空间局限,难以有效落实社交距离措施,中心上月初亦出现数宗确诊个案,全面检视后,认为应尽量避免人群聚集。当局又说,暂时无计划在网上举行其他政府记者会。

多个传媒工会及组织对于新安排表示极度关注,认为是扼杀记者追问权利,又指过去无记者因为出席记者会而受感染。

记者冯卓垣访问了记协主席杨健兴,杨健兴质疑当局想改变记者提问方式。
市民迫满行山热点 有的士司机接载乘客不按表收费  收听facebook
元旦假期结束,不少市民外出消遣。当局表示,由上星期四至昨日,曾到元朗大棠大榄郊野公园宣传防疫规例,亦有到外佣经常聚集地方执法,共发出51张5000元的定额罚款通知书。

多个行山热点昨日迫满人。有市民说,会留意保持社交距离,但未必全程戴口罩。部分热门郊游地点偏远,有的士司机没有按表收费。有的士业界组织批评,有同行坐地起价,建议市民提早预约的士。

记者任浩锋报道
《透视大中华》:王全璋刑满回家8个月 重新与妻儿相处属最大难题  收听facebook
在「709大抓捕事件」中被捕、判监4年半的王全璋,去年4月刑满获释。一家三口团聚,紧紧抱在一起喊的一幕,令人印象深刻。

回家至今8个月,王全璋说,仍在适应与世界重新接轨,又承认学习与妻儿相处是最大的难题。

记者陈妙玲访问了王全璋夫妇,了解他们过去几年,分离再重聚的点滴以至王全璋要重新适应生活面对的困难。