新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-16
新闻特写

现正播放: 油麻地佐敦实施小区强检 政府首发隔离令涉新填地街
分段播放:
油麻地佐敦实施小区强检 政府首发隔离令涉新填地街  收听facebook
本港昨日新增38宗新型肺炎确诊,当中14宗源头不明。政府宣布,由于油麻地及佐敦一带有多宗确诊个案,决定实施「小区强制检测」,涉及大约20个地方。有关大厦出现一宗确诊个案,居民便要在今日起的3日内检测。

自新型肺炎疫情出现以来,政府昨晚首度发出隔离令,涉及油麻地新填地街20、22、24及26号,任何人不得在未获准许下,进入或者离开受隔离的地方。

记者任顺熙访问了呼吸系统专科医生梁子超,他相信今次「小区强制检测」对当局能否动员足够人手带来挑战,又认为如果某一幢楼宇再发现个案,就要考虑几日后再进行强制检测。
因应疫情政府取消新年烟花汇演及元宵彩灯会  收听facebook
政府继早前宣布,取消举办农历新年年宵市场后,昨日宣布,新年烟花汇演及元宵彩灯会取消。民政事务局的新春酒会也取消。

有饮食业界人士形容,今年是最暗淡一年,预料1万6千间食肆,超过3千间徘徊关闭边缘。批发及零售界议员估计,今年过年货品的销售生意最少跌三四成;渔农界议员希望,政府考虑重开年宵巿场予花农卖花。

记者李俊杰报道
公务员4周内需签声明效忠香港特区  收听facebook
政府发通告,去年7月1日前受聘的公务员,需要签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区等,并在部门发出信函的四星期内签署,若公务员拒绝签署,有机会被终止聘用。

通告附件列明,宣扬或支持「港独」主张、或以公职身分表达与政府立场相违背的意见等,均属违反誓言及声明。香港高级公务员协会认为,公务员本身应该要慎言,有关规定不会有太大影响。

公务员工会联合会则说,仍有不清晰地方,要求政府进一步解释,否则担心有人会误堕法网,又指有公务员已选择辞职,不签署声明。

记者黄贝纹报道
有市民称近期水费额增数十倍 水务署解释合并用水周期计算  收听facebook
有政党表示,收到不少市民投诉,今期的水费数额惊人,形容是「天价水费」。有市民反映最近要交的水费较以往增加数十倍。

有立法会议员表示,由于疫情下公务员在家工作,水务署职员不能上门抄表,将之前的水费累计起来,一次过缴交,促请政府豁免市民至少一期的水费,又建议水务署以智能水表取代人手抄表。

水务署表示,会个别跟进个案,了解情况。如果用户有经济困难,可申请延长缴费限期或分期缴款,署方会按个别情况酌情处理。水务署解释,已取消之前估算水表读数的水费单,并合并用水周期,统一以暂停例行抄读水表前及最新实际抄读的水表读数,计算帐户应缴付的水费。由于部分合并的水费单,或会涵盖两至三个用水周期的水费,金额较正常只涵盖一个用水周期的水费单为高。

署方又说,用户亦有可能受疫情影响而改变用水习惯,例如多留在家中煮食,更加注重个人及家居卫生等,导致用水量增加。

记者欧仲雯报道