新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-05
新闻特写

现正播放: 政府拟引入非本地培训医生来港执业 必须为本港久居民
分段播放:
政府拟引入非本地培训医生来港执业 必须为本港久居民  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日在立法会答问会提到,建议在今个立法年度修例引入非本地培训医生来港执业,纾缓公营医疗系统医生人手不足情况。

当局建议这些医生必须符合几个条件,包括必须是本港永久居民、亦要在公营医疗系统服务一段较长时间。当局将于今日的立法会卫生事务委员会会议上交代修例内容。

被政府邀请协助做解说工作的、行政会议成员林正财说,香港医生专业水平很高,如何能够做好把关,保持专业水平及质素相当重要。

有医委会委员担心,非本地培训医生质素参差,建议透过考试制度,拣选合适人才。

记者崔蔚恩报道
当局拟修例处理「起底」行为 有大律师促公众谘询  收听facebook
行政长官林郑月娥在立法会答问会宣布展开五项立法工作,包括立法打击各类侵犯私隐、散播仇恨及歧视性言论、虚假信息等行为,当中会先处理较迫切的「起底」行为。

她说,政制及内地事务局及私隐专员公署,积极推进修订《私隐条例》工作,将「起底」行为列为刑事罪行,赋予私隐专员法定权力,要求社交平台或网站移除涉及「起底」内容。

另外,因应近年出现不少利用查册进行「起底」行为,各相关部门正重新检视管持的公共登记册的法律规定及行政安排,做好平衡各方利益。

记者崔蔚恩访问了大律师陆律雄,他认为当局应展开公众谘询,以便制定「起底」行为的定义,并且要有清晰解说,以免市民误堕法网。
记协忧借打击「起底」为名 限制传媒合法采访  收听facebook
香港记者协会发表声明,忧虑当局借打击「起底」为名,限制合法的采访工作。

记者钟慧仪访问了记协主席杨健兴,他说当局应确保传媒查册用在采访用途,不受限制,又指对未来立法工作相当担心。
教育局要求初小学生认识《香港国安法》 邓飞:指引钜细无遗是好事  收听facebook
教育局向全港学校发通告,提供国家安全教育框架及行政指引,要求初小学生认识《香港国安法》四大罪行的名称;高中学生则须了解哪些行为会构成《香港国安法》的四项罪行,亦要研习与国家安全有关的当代议题,要求学生认同维护国家安全,对保障国民安全的重要性。

另外,教育局要求学校成立工作小组或委任专责人员,按校本需要拟定计划,协助学校策划推动与维护国家安全及国家安全教育相关的策略,持续监察落实情况,定期向学校管治机构汇报工作进展。局方又要求中小学教师将工作计划,教材及学生成绩存档;存档年期不应少于两个学年,方便学校管理层或教育局有需要时查阅相应学习阶段的资料。

记者陈晓庆访问了教联会副主席邓飞,他认为指引内容钜细无遗,对学校和老师都是好事,令他们在执行时不会无所适从。
叶建源认为教育局指引有限制 忧对学校教师构成压力  收听facebook
教协副会长叶建源认为,教育局的指引内容广泛,应先作谘询,他又指,指引对学校作出不少限制,难免对学校和老师构成压力。
政府放宽在职家庭津贴申领资格 有酒楼散工称仍不符最新规定  收听facebook
新型肺炎疫情冲击经济,不少人担心面临失业。为支援基层人士,政府提出放宽申领在职家庭津贴的每月工时下限,由每月144小时减半至72小时,估计有多2万4千户受惠。

当局同时提出放宽短期食物援助计划「食物银行」的资产限额,与在职家庭津贴计划资产上限看齐,预计多12万人次受惠,两项措施预计6月起实施,暂定为期一年。

有曾经领取职津的酒楼散工表示,已经近3个月没有上班,失去领取职津的资格,本月暂时获安排上班5日,工时合共只有25小时,不符合最新规定,形容近期生活情况非常困难。

有关注组织认为,职津帮不到失业人士之余,更无法协助太多就业不足人士,有关建议只是为期一年,工时下限及资助金额都应该要进一步放宽。另外,「食物银行」资产限额放宽的作用不大,当局反而要思考向有需要人士,提供其他方面的支援。

记者仇志荣报道