新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-27
新闻特写

现正播放: 有巿民逾一星期仍未收检测结果 专家冀加强化验商问责性
分段播放:
有巿民逾一星期仍未收检测结果 专家冀加强化验商问责性  收听facebook
本港新增24宗确诊,初步阳性个案超过20宗,尖沙咀「名潮食馆」群组继续扩大,新增12人确诊。卫生防护中心表示,初步确诊个案中,不少属于源头不明,又话过去几日数字回升,可能因为市民在长假期前后外出用膳同活动次数较之前频密。

随着社交距离措施放宽,多个行业陆续复业,但同时有大厦纳入强制检测公告,不少市民都去社区检测中心排队做检测,或到医管局门诊提交样本包。多名市民向本台透露,指农历新年后交回样本,等候至少4日、甚至超过一星期也未收到检测结果通知。

医管局承认,近日检测需求大增,其中一间外判化验室未能根据合约要求,在48小时内提供检测结果,正招聘私营化验室,下星期起加入协助化验。有传染病专家认为,事件对疫情反弹风险会有负面影响,批评是完全不能接受,建议政府加强化验商的问责性。

新闻天地记者陈晓筠报道
当局安排地区长者中心及服务单位协助长者网上预约接种新冠疫苗  收听facebook
新冠疫苗接种计划优先接种群组,包括医护人员及60岁或以上市民昨日起接种疫苗。首两星期的预约名额早就爆满,政府下星期一会重开网上预约,并增设3间社区接种中心,为市民接种科兴疫苗,预约名额共20万个。

当局亦安排全港至少200多间由社署资助的非政府机构地区长者中心,以及长者服务单位,同样由下星期一起,为有意接种疫苗的长者在网上预约,以及致电区内私家诊所了解接种安排。

至于首批供港的BioNtech复必泰疫苗,今早会抵达本港机场,疫苗会随即运送至中央物流配送中心。当局说会尽快开放网上预约。

新闻天地记者李大炜报道
有参与接种计划私家医生称收逾百巿民查询 冀接种新冠疫苗  收听facebook
新冠病毒疫苗接种计划经已展开,预计私家医生下星期,可以开始为市民接种。西医工会会长杨超发表示,唔少私家医生近日收到百多二百个有关接种疫苗的查询。

新闻天地记者李俊杰访问了杨超发,他说,参与计划的医生,都有接种流感疫苗的经验,认为运作应该无问题;而个别医生亦会添置新雪柜用来放置疫苗,以及在诊所预留空间,让打完针的巿民休息30分钟等。
公务员辞职「赔钱即走」金额升逾四成 公务员团体认为与宣誓有关  收听facebook
本港最新失业率达7%,创近17年新高,不过,新一份财政预算案的政府收入细项就显示,在「罚款、没收及罚金」收入当中,「公务员缴付款项」的收入大升42%,主要来自公务员辞职时「赔钱即走」。

有人力顾问认为,经济不景下公务员流失,主要是政治因素。有公务员团体就认为,与近月当局要求公务员签署宣誓声明有关。有高级公务员工会提到,近月离职的公务员包括专业职系,但占整体少数,相信对施政运作影响不大。

新闻天地记者汪溟曦报道