新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-04
新闻特写

现正播放: 专家委员会一致认为63岁男子死亡与接种疫苗无直接关系
分段播放:
专家委员会一致认为63岁男子死亡与接种疫苗无直接关系  收听facebook
一名63岁男子本身患有糖尿病,高血压和慢性支气管炎,上周五在位于佐敦官涌体育馆的疫苗接种中心注射科兴新冠疫苗后,星期日出现急性呼吸困难,自行到伊利沙伯医院求医,同日死亡。

疫苗临床事件评估专家委员会昨日召开紧急会议,一致认为他的死因与接种疫苗无直接关系,委员会看过初步解剖报告后,估计是因为冠心病、急性心肌梗塞及肺水肿导致呼吸衰竭死亡,因此认为接种计划可以继续。

有接种中心的医务总监说,昨日有部份人到中心谘询医学意见后,决定不接种;有接种科兴疫苗的巿民就话,对政府有信心,认为不打针风险更大。

记者李俊杰报道。
经济学者相信随着疫情相对稳定本港零售表现会录得正数  收听facebook
政府公布本港1月零售业总销货值临时估计326亿元,按年跌13.6%,跌幅比去年12月扩大0.3个百分点。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照分析,今年与去年的农历新年时间不同,造成数字扭曲,相信合并两个月的数据,会录得正增长。他又说,随着疫情相对稳定,估计零售表现之后将录得正数。

记者王慧蓓访问了关焯照。
梁振英指现时选举方式或会出现外国傀儡进入治港班子  收听facebook
正在北京准备出席两会的全国政协副主席梁振英,在政协会议开幕前夕,透过视像方式接受本台专访。梁振英强调,「爱国者治港」是天经地义,要确保那些跑到外国,要求对方制裁自己国家及香港的人,不能进入治港班子。

他认为,如果沿用现时的选举方式,很可能会出现外国傀儡进入治港班子的情况,强调绝不能接受。

至于会否再参选下届特首,梁振英表示,不想自己是否参选特首的问题,成为现阶段焦点。

记者叶真真报道。
《两会直击》:全国政协会议下午开幕 大会继续采取特别防疫要求  收听facebook
全国政协会议下午在北京人民大会堂开幕,为今年的两会揭开序幕,全国人大会议亦都会在明日开幕。今年两会虽然按惯常的时间,在3月举行,但由于现时疫情仲未过去,大会今年继续对与会者同采访记者,有特别的防疫要求。

疫情已持续超过一年,今年两会期间,外界关注包括内地的经济发展、中美关系和香港问题等。

北京新闻中心记者连漪婷报道。