新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-06
新闻特写

现正播放: 特首:全面配合中央完善特区选举制度 蔡子强料民主派难入闸
分段播放:
特首:全面配合中央完善特区选举制度 蔡子强料民主派难入闸  收听facebook
行政长官林郑月娥发表声明表示,她和特区政府完全尊重中央对完善特区选举制度的主导权,特区政府会全面配合,实践「爱国者治港」原则。

今次中央出手改革香港的选举制度,中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,跟以往指香港能够循序渐进、推进民主的承诺背道而驰,亦相信民主派难以入闸,港人不用对「政改五步曲」再有期望。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,不认同中央违背让香港循序渐进推进民主的承诺。至于是否「民主开倒车」,他认为,是主流政党错判形势导致。

记者陈妙玲报道。
人大将完善本港选举制度 赋权选委会产生较大比例立会议员  收听facebook
本港选举制度将有重大改动,全国人大会议将审议有关完善本港选举制度的决定议案。内容包括调整特区选举委员会规模、组成、产生办法,赋予选委会选举产生较大比例的立法会议员,直接参与提名立法会议员候选人,并且建立「全流程审查机制」。

有民主派选委认为,会力争发声机会。亦有选委说,未来会放弃参选,就算想参选亦未必有机会。

全国人大常委谭耀宗支持有关决定草案,形容是合情、合理、合法。

记者汪溟曦报道。
内地今年经济增长目标定于6%以上 有意见认为欠指导作用  收听facebook
全国人大会议昨日开幕,总理李克强在政府工作报告公布,今年经济增长目标定于6%以上,又指是考虑了经济运行恢复情况而订立有关目标。

经济增长目标定于6%以上,与疫情出现前、即2019年的6.1%相若。至于「十四五规划」亦未有如「十三五规划」般设定平均增长率。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆认为,有关经济增长目标欠指导作用,反而就业目标更值得参考。

记者李意琴访问了杨宇霆。
市建局启动土瓜湾道/荣光街重建项目 料可建约900个单位  收听facebook
市建局启动土瓜湾道/荣光街重建项目,涉及6000多平方米,受影响业权约500多个,预计重建后可兴建约900个住宅单位,整个项目估计2032年完工。由于要展开城规程序,市建局现时并未估算项目成本及所需补偿。

有区内旧楼的业主立案法团主席表示,楼宇已日久失修,欢迎市建局收购。有独居长者预计,收购后未能在同区重新置业,可能选择租楼或入住老人院。

有测量师估算,如果市况平稳,日后项目的每呎收购价可介乎15000元至18000元。

记者陈晓庆报道。