新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-31
新闻特写

现正播放: 有学者相信民主派将来议会影响力将大减
分段播放:
有学者相信民主派将来议会影响力将大减  收听facebook
今次人大常委会的决定,令香港的选举制度有大改动,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今次的决定反映,中央不再重视刻意同中央对抗,或支持反中乱港的民意。

今次修订亦为参选设了不少关卡,基本法委员会委员陈弘毅认为,新设的资格审查委员会,无改变现时的参选标准。中大政治与行政学系高级讲师蔡子强就认为,要求立法会参选人要取得5个界别的选委提名,是「相当紧」的参选要求,民主派即使能入闸,在议会内的影响力亦会大减。

记者陈妙玲报道。
立法会将增至90席 选委会占40席地区直选减至20席  收听facebook
全国人大常委会修订立法会产生办法,立法会议席未来会增至90席,选委会占最多,达40席、功能组别减至30席,地方直选就减至20席,并且改为10个选区,以双议席单票制,每区选出2席。

功能组别的组成亦有改动,区议会第一及俗称「超级区议会」的区议会第二功能组别都会取消;医学界及卫生服务界,会合并成「医疗卫生界」;资讯科技界就改为「科技创新界」;同时加入「港区人大政协及全国性团体代表」,以及商界(第三),涉及中资企业代表。28个功能组别中,19个界别会由团体票产生议席。

有全国政协常委认为,立法会加入人大政协界别,有助推动青年及工商界到内地发展的政策;民主党就批评,未来的立法会减少直选议席会压缩民意,无法准确反映市民意见。

记者李大炜报道。
选委会将增至1500人 取消区议会117席  收听facebook
全国人大常委会会议昨日以167票全票通过修订《基本法》附件一及附件二,涉及修改选委会、行政长官及立法会的选举制度。

选委会委员数目会由1200人增至1500人。区议会117席取消,但加入一些地区组织代表的议席,包括地区扑灭罪行委员会代表等。

另外,一些界别分组例如会计及法律界内,部份议席须由指明的团体提名产生。

记者冯卓垣报道。
保险投诉局指去年住院医疗及旅游保险引起最多索偿纠纷  收听facebook
保险投诉局去年共接获583宗投诉个案,较前年下跌约6%,在已审结的349宗与索偿相关的投诉个案中,有85名投诉人获得赔偿,去年引起最多索偿纠纷的两个类别,分别是住院医疗和旅游保险。

保险索偿投诉委员会主席徐福燊说,过去两年多了不少投诉涉及旅游保险,主要因为社会事件及疫情影响行程,亦有个案关于留学生不能上实体课,于是返港继续上网课,质疑能否获得赔偿的问题。

记者潘洁平访问了徐福燊。