新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-01
新闻特写

现正播放: 政府官员将约见不同界别人士团体解说新选举制度
分段播放:
政府官员将约见不同界别人士团体解说新选举制度  收听facebook
全国人大常委会通过修改《基本法》附件一及二,有关行政长官及立法会的产生办法及表决程序后,特区政府问责官员未来个多星期会分别约见不同界别人士或团体,就新选举制度进行约100场解说会,亦会推出小册子及政府宣传,争取市民支持。

行政长官林郑月娥认为,完善选举制度、落实爱国者治港原则,可以解决本港泛政治化和内耗的困局,提高特区治理效能。特首办说,昨日在15份本地报章刊登广告,共涉及280万元。

社会工作者总工会表示,政府暂时未有约见他们,他们亦未讨论参选意向,但相信再参选的空间及意义非常小。

记者任浩锋报道。
劏房租管报告建议租客优先续租 加租不得逾15%  收听facebook
劏房租务管制研究工作小组向政府提交报告,建议劏房租期固定为两年,期间不得加租,相关租客应有权续租一次,享有4年的租住权保障。小组又建议续租时加租不得超过15%。

另外,小组认为设立「起始租金」并不可行;由于未有相关数据,若要设立「起始租金」,空窗期可能会更长,届时可能「好心做坏事」。

有基层团体批评,缺乏「起始租金」规管将造成漏洞,令业主订立高于市场的租金水平。有经营劏房的业主就质疑,4年租住权限制的建议,对业主不公道。

记者陈晓筠报道。
警方指近期求职骗案上升 吁市民提高警觉免堕陷阱  收听facebook
疫情下经济转差,失业率偏高。警方表示,留意到近期求职骗案宗数显著上升。有骗徒藉机接触失业及急需现金周转的市民,讹称聘用对方,实际是用不同方法骗财。

常见手法包括要求求职者,先交出行政费或保证金,又或者索取求职者一些个人资料证明文件,再盗用这些资料申请贷款。警方及劳工处呼吁,求职者要提高警觉,避免因求职心切,而误堕骗徒陷阱。

记者冯卓垣报道。
中大研究指益菌配方提升肠道微生态可减接种疫苗不良反应  收听facebook
中文大学早前有研究指出,本港接近4成市民的肠道微生态不健康,已达到中等至严重程度,情况与新型肺炎患者相似,有机会影响接种疫苗的成效和安全。

中大另一项初步研究亦发现,参与研究的人士服食了由医学院研发的「微生态免疫力配方」,可提升肠道微生态健康状况,在接种新冠疫苗后,可以减低炎症细胞因子的释放,从而减少疫苗接种后的不良反应。医学院院长陈家亮相信,免疫力配方有助纾缓疫情。

记者黄咏琳访问了陈家亮。