新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-06
新闻特写

现正播放: 政府恢复接种复必泰疫苗 袁国勇:已检查新批次并无污染
分段播放:
政府恢复接种复必泰疫苗 袁国勇:已检查新批次并无污染  收听facebook
政府昨日起恢复接种复必泰疫苗,有原本在停针期间注射第二剂疫苗的市民到场接种,表示理解政府暂停打针,亦有人不满系统编排的预约时间。政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,已检查新一批复必泰疫苗,并无受污染,市民不用担心。

另外,就近日本地确诊个案回落,袁国勇表示,社区一定仍有隐形传播链,预计假期后会再出现确诊个案甚至爆发。卫生防护中心表示,可能要隔1至2星期才会见到假期后反弹的情况。

记者连漪婷报道。
中大研究发现幼儿确诊者病毒载量高 多无病征 易成社区隐形传播者  收听facebook
中大医学院一项研究发现,新型肺炎幼儿确诊者的病毒载量高,带活性病毒比例高达9成,容易成为社区隐形传播者。他们的病毒载量为中至高,有个案带活性病毒长达36天。

中大医学院自去年3月底,在超过17500个粪便样本中,成功检测出22宗确诊个案,20人为6岁以下幼儿,当中超过7成是无病征的隐形个案。研究团队建议,在社区强制检测中增加粪便检测,有助早识别带病毒的幼童。

记者郭衍蔚访问了有份参与研究的中大医学院微生物学系系主任陈基湘。
民主党倾向建议区议员宣誓 是否参与未来选举暂未有共识  收听facebook
民主党中委会昨日与党内区议员开会,讨论区议员宣誓及新选举制度。党主席罗健熙在会后说,倾向建议民主党区议员宣誓,又说党员大致认为区议员过去都曾签署与宣誓内容类似的声明,认为再宣誓并无问题,亦不认为他们的行为及言论有违例之处。

至于未来会否参与选举,罗健熙说,会上党员未能为参选问题达成共识,稍后会举行会员大会决定。他强调,民主党是否参选,对民主党或民主派的未来发展都有很大影响。

记者李大炜访问了民主党主席罗健熙。
调查指近半受访网购消费者曾有不愉快经历 政党建议监管电子商贸  收听facebook
新型肺炎疫情持续一年多,市民很多生活习惯都有改变,例如改为网上购物。一项调查发现,超过3成受访者,过去一年有在网上购物,约6成人多了网购。不过,近4成7人曾经有不愉快经历,主要是货不对办、货品有瑕疵、迟送货等等。

负责调查的政党表示,本港消委会应该加强与内地的中国消费者协会处理跨境消费投诉,当局亦应研究监管电子商贸,例如设立冷静期。

消委会回覆查询时表示,前年与中国消费者协会达成合作协议,包括处理跨境消费投诉。消委会又指,政府需要加强执法,并适时引入新法例,应对网上消费不断衍生的问题。

记者仇志荣报道。