新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-09
新闻特写

现正播放: 政府研究「回港易」扩至广东以外 设内地人「来港易」 
分段播放:
政府研究「回港易」扩至广东以外 设内地人「来港易」   收听facebook
让身处广东省及澳门的香港居民回港豁免检疫的「回港易」计划实施4个几月,行政长官林郑月娥表示,正筹备将计划扩展至内地其他省市。有居于内地其他省市的港人欢迎措施,认为便利营商和探亲。

对于林郑月娥说,同时计划让部分内地人可以「来港易」。有旅游业界人士认为,计划较适用于紧急或商业需要的港人,对冰封多时的业界帮助不大。

有医生建议,先将放宽措施集中在部分往来频繁的省市,以免令计划成为本地疫情防控漏洞。

记者陈晓筠报道。
英政府4.6亿助移英港人融入生活 蓝韬文:体现英国对港人承诺  收听facebook
英国政府昨日宣布,拨款4300万英镑、即相当于大约4亿6千万港元推出计划,协助通过英国国民海外护照BNO签证移居的香港人融入当地生活,涉及住屋、就业和教育等。

英国外相蓝韬文说,这项计划体现英国对香港人的承诺。有以BNO签证移居英国半年的港人表示,虽然计划暂时只得框架,但有如派「定心丸」,希望有措施可协助移民港人搵工及租屋。

有移民顾问认为,新支援措施未必带动新一波「港人移英潮」。

记者陈妙玲报道。
中大研发微型机械人 可进入人体狭小迂回管道协助治疗  收听facebook
中大跨学科研究团队研发一款微型机械人,能于人体内快速传输,有望能针对一些常规医疗仪器未可触及的部位,进行微创治疗。

这款微型机械人平台的运作分成3个阶段,首先需从内窥镜到达小肠释放微型机械人,再用磁力导航将机械人送入胆管,最后在超声波成像下,把机械人送到胆管深处。

团队说,这款名为「生物合成软体微型机械人」,配备内镜辅助磁力导航系统,适合在狭小迂回管道内移动,可覆盖包括消化及泌尿系统等,以提供诊断及治疗,但仍有待临床前动物测试,以确定技术安全度等。

记者黄咏琳访问了中大医学院周毓浩创新医学技术中心主任赵伟仁。
有调查指本港千万富翁人数创新高 约有51.5万人  收听facebook
疫情肆虐超过一年,严重影响本港经济,早前公布的财政预算案指出,本港经济仍未走出衰退。但有调查发现,本港的千万富翁人数创历年新高,推算全港有51万5千人,即大约每12个相关年龄的港人,就有一个是千万富翁。

花旗银行在去年底至今年初,进行本港千万富翁调查,发现千万富翁都会进行很多财富配置,分散投资,透过股票、外汇等金融市场,为自己的财富增值。

调查又发现,本港千万富翁的投资越趋国际化,希望在海外投资市场有更多部署,包括置业。

记者王慧蓓访问了花旗香港零售银行业务主管李贵庄。