新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-12
新闻特写

现正播放: 4间储值支付工具营办商助推电子消费券
分段播放:
4间储值支付工具营办商助推电子消费券  收听facebook
财政预算案早前公布,向合资格香港永久居民及新来港人士,分期发放总额5000元的电子消费券。政府昨日公布甄选4间储值支付工具营办商协助推行,包括支付宝香港、八达通、Tap & Go拍住赏及WeChat Pay HK。

财政司司长陈茂波表示,发放期数及每期金额,仍有待敲定,目标是暑假期间开始接受登记,又指4间营办商已涵盖3万至10万家本地商户,相信已能覆盖市民日常消费用的支付工具。

各营办商表示,已同意尽量减免本地商户特别是中小企,安装及使用支付工具的费用,不过有小商户认为,吸引他们安装电子支付工具的诱因不足。

记者陈妙玲报道
《议政四方》:约3成区议会落选者获委为防火或灭罪委员  收听facebook
修改本港选举制度的本地立法草案,政府本周三提交立法会首读。未来的选举委员会,将会有156个席位,来自港九或新界的分区委员会、防火委员会及扑灭罪行委员会,原本来自区议会的117席就会取消。

翻查2019年区议会选举结果,当时600多名落选者之中,有约3成、200多人其后获政府委任为各区的分区、防火及灭罪委员会。有委员认为,现届区议员无法履行基本职责,难以胜任选委,应改由其他地区组织取代成为选委会代表。有现任民主派区议员质疑,区选落败者有机会成为选委,民选区议员就被拒,质疑政府无意聆听民意。

民政事务总署说,分区委员会、扑灭罪行委员会及防火委员会委员来自社会各阶层,政府委任的原则是「用人唯才」。

记者李大炜在《议政四方》报道
乐施会委托调查发现逾1成半受访者给予预算案0分  收听facebook
乐施会委托中文大学香港亚太研究所,就市民对财政预算案的满意度进行调查。在上月5至17日,以电话访问大约一千人。以10分为满分,财政预算的平均得分只有3.29分,超过1成半受访者给予0分。

其中对于「百分百担保个人特惠贷款计划」,让失业人市向银行申请贷款。近6成受访者认为措施无用,近8成受访者认为政府应设立失业援助金。

记者郑梓峰访问了乐施会署理港澳台项目总监黄硕红。
《透视大中华》:内地全面推行社会信用制 有维权人士称人身自由受限  收听facebook
内地数年前提出规划纲要,期望以社会信用体系,作为治理社会的主要手段,去年起已在内地全面推行。

其中广东省今年6月1日开始,会实施《广东省社会信用条例》,加强惩戒有失信行为的人士或机构,包括会被列入重点监管对象、限制享受政府优惠政策。

有广东维权人士表示,近年不能乘坐高铁及飞机,认为影响人身自由。但亦有港人间接受惠于这套制度,成功从租霸追回数十万元的欠租,增加对内地制度的信心。

记者黄凯宜在今集《透视大中华》报道