新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-04-13
特写报道

现正播放: 政府拟推「疫苗气泡」 已接种疫苗食肆员工及顾客可享放宽防疫
分段播放:
政府拟推「疫苗气泡」 已接种疫苗食肆员工及顾客可享放宽防疫  收听facebook
政府宣布计划以「疫苗气泡」为基础,逐步放宽社交距离措施,最快本月29日起实施。

食肆所有员工及顾客接种一剂或两剂疫苗,可获不同程度放宽每枱人数上限,以及延长堂食时间。酒吧等仍然关闭的6类处所,亦可以在「疫苗气泡」下,按业务性质逐步恢复营业。

餐饮业界认为,对部分会举办婚宴的酒楼食肆有一定诱因,但担心不愿意打针的员工,可能会失去工作。酒吧业界形容是「肉随砧板上」,被政府「炼住条颈」,无得选择。

记者王慧蓓报道
当局拟停免费检测服务 梁子超:或错失追踪黄金时间  收听facebook
政府计划放宽已完成接种疫苗的抵港人士入境限制,来自低风险地区的强制检疫期可以减至7天,中风险地区则减至14天。另外,「回港易」计划本月底起,会扩展至其他内地省市;而下月中起亦会让内地人士,以「来港易」计划,豁免14天强检来港,亦毋须要接种疫苗。

呼吸系统专科医生梁子超认为,即使抵港人士已接种疫苗,但若当地疫情不受控,他们仍然能传播病毒,担心放宽强制检疫期会造成防疫漏洞。他又说,若要扩展「来港易」计划,要避免内地抵港人士与海外抵港人士在机场交叉感染,否则会将病毒带入社区。

对于行政长官林郑月娥提出,接种疫苗可替代定期病毒检测,并放宽社交活动,政府会考虑停止提供免费检测服务,梁子超关注或会错失找出确诊者及追踪密切接触者的黄金时间,呼吁政府要谨慎考虑。

记者连漪婷访问了梁子超。
接种疫苗后做快速测试 可到院舍探访  收听facebook
政府有意放宽安老院舍及残疾院舍的探访安排,亲友在完成接种两剂新冠疫苗,或在探访前72小时内进行检测并呈阴性结果,并再做快速测试,便可到院舍探访。

行政长官林郑月娥形容做快速测试,属一个额外的「稳阵」措施。有家属欢迎新安排,但希望可以豁免检测费用。

安老服务协会表示,会要求亲友先预约,亦会安排独立的房间探访;医管局则表示,正就探访安排进行感染控制风险评估,及制订有关具体运作安排,完成后会尽快公布。

记者黄贝纹报道
田北辰:有信心政府分两期派发电子消费券  收听facebook
政府日前公布由4个电子支付平台协助发放5000元的电子消费券,至于发放方式,据了解,政府听到社会不少意见后,不会再沿用公布时所讲,分5期、每次1000元的模式,但详情仍有待研究。

立法会实政圆桌议员田北辰说,与政府讨论后,他有信心当局会分两期发放电子消费券。他说因为八达通多人用,如果政府分5次发放,市民每次要去增值,估计会引起不满。

不过,田北辰相信,如果用八达通将难以区分那些是消费券入帐,那些是市民本身的储值额,最终消费券将成为基层市民的生活补助金。

记者冯卓垣访问了田北辰。
病人组织倡微调电子消费劵使用时限及发放次数  收听facebook
电子支付平台带来很多方便,但对部分人来说,使用上始终有困难。有团体关注,并非所有基层人士,特别是长者及长期病患者都懂得用这些支付方式。

关注病人权益的社区组织协会干事彭鸿昌提到,不是经常外出的长者可能连八达通都无,如果真正想方便基层人士,建议政府考虑微调电子消费劵的使用时限及发放次数,而使用范围越广泛越好。