新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-05-08
新闻特写

现正播放: 密切接触者倘已接种两剂新冠疫苗兼14天 可缩短检疫期
分段播放:
密切接触者倘已接种两剂新冠疫苗兼14天 可缩短检疫期  收听facebook
政府公布已接种两剂新冠疫苗并相隔14天人士的最新检疫安排,不涉变异病毒株的本地确诊个案密切接触者,在检疫中心隔离日数由14日减至7日,之后再自我监测7日;如涉及变种病毒株个案,检疫由21天减至14天,之后同样都要自我监测7日,两者都要定期强制检测。

至于有变种病毒患者所住的大厦,毋须再全幢检疫21天,改为划做「受限区域」检测后,指定日子再做强检。正在检疫中心的数幢大厦居民,稍后再做多一次检测,亦会获安排离开。

有专家忧虑,以疫苗接种为基础放宽检疫安排,可能会有走漏个案的风险,质疑是「拔苗助长」。

记者汪溟曦报道
明日母亲节 饮食业界料大部分维持4人一枱生意不太好  收听facebook
明天是母亲节,有符合「疫苗气泡」要求,以C类模式营运、每枱放宽至6人的酒楼负责人表示,今年订座率已达8成,预计生意额较去年增加2至3成。亦有饮食业界代表预计,全港1万8千间食肆,大部分只能维持B类最多4人一枱,母亲节生意不会太好。

「本地游」方面,有旅游业界人士表示,母亲节前后报团踊跃;但亦有举办深度游的旅行社形容,只有零星活动成行。旅游业议会说,今明两日会派员到一些本地团的集合地点,了解本地团复办的情况。

记者陈晓庆报道
当局拟引入社会人士参与审视投诉法官及司法人员  收听facebook
司法机构提出改善处理针对法官及司法人员行为的投诉机制,建议设立两层架构,并首次引入社会人士参与审视投诉及给予意见。

第一层由专责的法官小组调查个案,第二层由法官及社会人士组成谘询委员会,就投诉的处理进行审视并提供意见,终审法院首席法官会就每宗投诉作最终决定。司法机构将开始着手设立谘询委员会,预计今年第三季推行。

有立法会议员支持建议,认为可确保司法独立并引进社会不同意见。有资深大律师说,谘询委员会内的社会人士数目不能多于法官,否则会出现「外行管内行」情况。

记者陈乐谦报道
教育局拟容许「钉牌」教师于限期届满后再申请注册  收听facebook
教师被指专业失德的投诉近年增加,相继有教师被取消注册,目前教师一被钉牌就是终身,教育局表示,计划引入取消教师注册的年期,而停牌期限届满后,教师可再次申请注册。

教育局局长杨润雄表示,希望做法有助收窄谴责教师与终身停牌之间的距离。教协则认为,关键在调查教师的过程未够严谨,认为调查程序要公平,又指即使停牌多少年,对教师而言,已经是前途尽毁。

记者李大炜报道