新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-14
新闻特写

现正播放: 经深圳湾离境旅客必须网上预约方可核检
分段播放:
经深圳湾离境旅客必须网上预约方可核检  收听facebook
政府公布,明日起,经深圳湾口岸离境的旅客,必须持有特别核酸检测预约证明才可以检测,网上预约系统今日起启用。当局认为,有助确保检测服务有序进行,避免旅客在口岸长时间等候。
 
有立法会议员欢迎措施,但认为需要缩减检测时间。亦有议员建议,容许旅客出行前先在市区接受核酸检测,再手持24小时阴性报告过关。有团体关注,长者或基层人士,预约时可能有困难,希望当局支援。

记者陈晓筠报道
首次「前厅交流会」 李家超冀行政立法关系推上新台阶  收听facebook
行政长官李家超昨日率领多名官员到立法会出席首次举行的「前厅交流会」。李家超在会后表示,对交流会感到满意,认为气氛良好,双方讨论坦诚,希望行政立法关系将来可以推上新台阶。立法会主席梁君彦亦希望,行政立法关系有良好进展。

多名议员都关注通关安排,提出不同建议,有议员引述政府的反应积极。另外,亦有议员就北部都会区、重启经济、假难民等问题,向官员表达意见。

记者陈乐谦报道
青年协会调查:46%文凭试考生压力指数达高水平  收听facebook
中学文凭试下星期三放榜,相信不少应届毕业生难免心情紧张,担心升学及出路问题。青年协会的调查发现,超过6成受访应届考生认为,疫情对公开试影响较大,约4成6考生的压力指数达到高水平。

负责文凭试放榜支援计划的社工许强懋表示,应届考生在整个高中生涯,均受疫情影响,文凭试除了考核知识,更考验考生要「临危不乱」。他建议考生应尽早搜集及整合升学资讯,作出不同规划及应变方案。

记者梁洁滢访问了许强懋。
关注团体促政府提供基层儿童学习津贴计划  收听facebook
新一届政府成立的「弱势社群学生摆脱跨代贫穷行动小组」日前举行首次会议,提出在义务导师协助下,帮助基层儿童规划个人发展,计划会招募尤其居住在「劏房」的初中学生。第一期名额2000个,学员全期有望领取1万元,当局下月会公布细节。

关注学童发展权利联席干事黄頴彤说,名额相比目前全港贫穷儿童人口来说比例很少,但认同政策方向,希望当局同时考虑推出儿童学习津贴计划,支援基层学童补习或参加兴趣班。

记者任浩锋访问了黄頴彤。