新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-07-19
新闻特写

现正播放: 刘兆佳:夏宝龙言论提醒香港与外部势力长期战斗
分段播放:
刘兆佳:夏宝龙言论提醒香港与外部势力长期战斗  收听facebook
在本港透过视像参与研讨会的全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,从港澳办主任夏宝龙的解说中,可以了解到国家主席习近平对特区政府今后的管治,有相当严格要求,会对特区政府问责。习近平要求特区政府奋发有为,能够积极推动社会经济发展及改革,有足够胆色对抗内外敌对势力。

对于夏宝龙讲话中提到,要警惕反中乱港分子、美西方外部势力,刘兆佳认为,是要指出美国和西方将长期压制中国,因此香港与外部势力的战斗是长期,需要凝聚各方力量抗击。

记者陈晓庆访问了刘兆佳。
夏宝龙:胆敢挑战「一国两制」底綫及反中乱港必遭严惩  收听facebook
全国港澳研究会昨日分别在北京、香港和澳门,举行有关国家主席习近平「七一」重要讲话的研讨会。全国政协副主席、港澳办主任夏宝龙致辞时表示,《香港国安法》和完善选举制度是为捍卫「一国两制」和人权自由等,任何人胆敢挑战「一国两制」底綫及反中乱港,必将受到严惩。

夏宝龙又表示,每名香港居民不是爱国者治港的旁观者,应警惕反中乱港分子贼心不死,美西方外部势力随时反扑,必须坚决打击、不留缝隙。

与会的行政长官李家超指出,夏宝龙的发言让人更认识「一国两制」的重要逻辑及理论。他认为,中央长期坚持「一国两制」,无理由改变的说法,令大家对2047后坚持「一国两制」更有信心。

记者仇志荣报道。
消委会测试50款食油 近6成含基因致癌物环氧丙醇  收听facebook
消委会测试市面上50款食油,发现94%样本检出一种或以上有害污染物,近6成样本检出基因致癌物环氧丙醇,另有两款样本检出基因致癌物苯并芘。

测试样本来自超市及百货公司,包括橄榄油、花生油、粟米油、芥花籽油和椰子油等。当中约7成样本检出塑化剂。

消委会引述国际组织建议,应尽量减少摄入基因致癌物,亦建议消费者选择较少含不饱和脂肪、反式脂肪酸及饱和脂肪酸的食油。

记者任顺熙访问了消委会研究及试验小组副主席雷永昌。
绿色和平联同本地咖啡店下周试行重用杯借还计划  收听facebook
环保团体绿色和平调查发现,37%港人有购买外卖咖啡的习惯,平均每周买3杯,推算港人一年消耗4亿个外卖咖啡杯。逾半受访者表示,愿意试用「外卖器皿借还服务」,以减少外卖垃圾。

绿色和平表示,外国不少地方已推动重用餐具借还系统,希望本港政府可以借鉴,并加快展开「管制即弃塑胶餐具」的立法程序。

另外,绿色和平与本地初创公司,联同6间本地咖啡店合作,本周五起在上环试行「重用杯借还计划」,代替即弃咖啡杯。

记者陈乐谦访问了绿色和平项目主任谭颖琳。