新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-07
新闻特写

现正播放: 首宗猴痘输入本港 专家料社区传播风险低
分段播放:
首宗猴痘输入本港 专家料社区传播风险低  收听facebook
本港昨日确诊首宗猴痘输入个案,患者是一名30岁男子,日前由菲律宾抵港,入住检疫酒店后不适,核酸检测确诊,目前在医院接受隔离。

卫生防护中心表示,患者曾先后在美国、加拿大及菲律宾逗留,并进行高危活动,怀疑在美国期间感染。当局已启动猴痘戒备应变级别,但强调患者没有进入本港社区,亦没有密切接触者。

呼吸系统专科医生梁子超表示,目前猴痘出现社区传播的风险低,但猴痘病毒在室温的存活时间较长,因此在处理患者衣物床铺时,切勿扬起,以免病毒在空气中悬浮。

记者陈晓庆访问了梁子超。
首场虐儿强制举报谘询会举行 业界冀社署提供清晰指引  收听facebook
上星期深水埗发生5岁男童怀疑被虐待死亡事件,行政长官李家超说,非常关注和难过,就儿童怀疑被虐待而强制举报的草案,应尽快完成谘询和立法的工作。

劳工及福利局局长孙玉菡昨日主持首场相关网上谘询会,当局在完成谘询后,会向立法会汇报结果,尽快提交法案。

社福界立法会议员期望草案今年底前提交立法会讨论。有社福界人士关注,当局是否有足够专业人手,处理举报个案。

记者任顺熙报道。
饮食业料今年中秋营业额较去年减约两成  收听facebook
新冠病毒确诊数字持续高企,政府昨日宣布,延续现行社交距离措施多14天,直至本月21日,包括维持8人以上出席宴会的快测安排。

本周六是中秋节,一向是饮食界的「黄金档期」,但稻苗饮食专业学会主席徐汶纬说,目前酒楼订枱比率仅约5至6成,营业额预计会较去年中秋月份的7至8亿元,减少大约两成。

本身是连锁餐饮集团负责人的徐汶纬说,近日不少原已订枱的客人要求取消预订,当中较多是由于亲友当中有人确诊,无奈要取消聚会。

记者林汉山访问了徐汶纬。
逾半SEN学生在家电子学习无法专注 青协促设基金推动教学  收听facebook
香港青年协会的青年创研库在去年11月至今年6月期间,以问卷访问了逾200名有特殊教育需要(SEN)的初中生,以及约60名中学特殊教育需要统筹主任,超过一半受访学生认为,在家使用电子学习时无法专注,亦跟不上学习进度。超过7成老师认同,电子学习会加剧SEN学生与其他学生之间的学习差距。

青年创研库教育组副召集人林惠业建议,当局设立基金以科技推动SEN教学,学校亦可为SEN学生提供个别辅导。

记者任浩锋访问了林惠业。