新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-14
新闻特写

现正播放: 新一轮检疫酒店住客倘确诊可自费原址隔离
分段播放:
新一轮检疫酒店住客倘确诊可自费原址隔离  收听facebook
政府宣布,考虑疫情发展及评估最新的入境防疫规定后,在11月起生效的第九轮指定检疫酒店计划合约加入新条款,容许检疫酒店住客在确诊后,留在原址酒店自费隔离。

当局说,检疫酒店必须加强感染控制措施,例如安排特定楼层或房间隔离确诊者,在适当位置增设空气净化机,酒店职员亦必须穿上适当个人防护装备。当局认为,新安排既可免却确诊者舟车劳顿,亦有助善用原本用于运送确诊者的人手及车辆,减低过程中的传播风险。

香港酒店业主联会经理陈媛妍相信,确诊旅客欢迎原址隔离,但入境旅客确诊比例不是很高,对业界生意额帮助不大,她又说业界预留做隔离的房间不会太多。

记者陈乐谦访问了陈媛妍。
有团体免费为中度至严重湿疹患者及照顾者提供心理辅导  收听facebook
湿疹是本港常见的皮肤病。香港医护联盟辖下的湿疹关注组表示,根据他们8月份有份参与的调查,发现62%的患者都属于中度至严重;而根据以往的数据,有44%湿疹患者甚至曾经有轻生念头。

有皮肤科医生说,湿疹恶化的人很多时都面对情绪压力,而且很容易陷入「焦虑」和「湿疹」的恶性循环中;又指大众对湿疹仍有很多误解,包括以为湿疹会传染人。湿疹关注组和香港过敏协会新推出为中度至严重湿疹患者,以及其照顾者而设的免费心理辅导服务。

记者林汉山报道
房委会小组委员认为白居二买家未能承做高成数按揭影响上楼  收听facebook
房委会在2018年起,将俗称「白居二」的白表居屋第二市场计划恒常化,由于申请反应热烈,每年配额亦由2018年的2500个,增至现时的4500个。合资格的白表人士可以申请,中签后一年内以免补地价方式购买二手居屋。

房委会表示,2020年推出的「白居二」4500个配额中,截至今年8月底,成功购入单位约有2100宗,约2400名中签者未有使用配额「入市」。身兼房委会资助房屋小组委员的立法会房屋事务委员会副主席梁文广表示,少了中签者使用配额,其中一个原因是,政府为居屋提供的担保期是三十年,而大批1997后落成的居屋,楼龄已20年以上,买家未能承做高成数按揭,他担心未来二手居屋供应会出现断层,申请者更难「上车」。

记者陈晓庆访问了梁文广。
有地产代理指政府有责任理顺白居二问题  收听facebook
专营二手居屋买卖的祥益地产总裁汪敦敬表示,部份「白居二」中签者如果想购买楼龄30年以上的二手居屋,由于担保期已过,大多数银行只会承造6成按揭,买家要缴付4成首期,比起买私楼所付的首期还要高,他认为政府有责任理顺相关问题。
本港录得9月有纪录以来最高温 梁荣武:受台风下沉气流影响  收听facebook
天文台总部昨日下午一度录得35.9度高温,是自1884年有记录以来9月的最高气温。天文台前助理台长梁荣武表示,台风「梅花」正在台湾附近集结,受到梅花的下沉气流影响,本港高温持续破纪录。

另外,根据环保署数据,本港近日空气污染处于较高水平。梁荣武说,在「梅花」影响下,正吹北风的香港,有机会带入内地的人为污染物,令近日空气质素变差。

记者仇志荣访问了梁荣武。