新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-09-15
新闻特写

现正播放: Crostini突然全线结业 海关介入调查
分段播放:
Crostini突然全线结业 海关介入调查  收听facebook
连锁餐厅饼店Crostini突然全线结业。公司解释,疫情下经营环境恶劣,向所有顾客及员工致歉。

有苦主花了6000多元买饼卡准备结婚,婚宴临近,她说感到担心,亦质疑Crostini在结业前仍在推广,手法有问题。消委会截至昨日收到至少10宗相关投诉,海关已经介入调查。

有工会估计,超过100名员工受影响,涉及的欠薪和遣散费等,可能超过500万元。劳工处主动联系雇主跟进。

记者仇志荣报道。
调查指过半受访工友过去两个月工作时曾出现热疾病症状  收听facebook
今个夏天持续录得破纪录高温,有团体的调查发现,超过一半受访工友在过去两个月酷热天气工作时,曾出现热疾病症状。团体促请政府订立规例,规定雇主要采取针对热疾病的具体措施。

对于当局计划将暑热指数加入《中暑风险评估指引》,团体认为,要同时增加相关指数的监测点。

劳工处回应说,根据职安条例,雇主需要在工作地点实施适当的风险控制措施,防止雇员在工作时中暑,如果发现不符指引的情况,处方会即时要求改善,并视乎个案的严重性及证据,采取相应的执法行动,包括提出检控。

记者陈晓筠报道。
研究指接种三剂新冠疫苗对部份变异病毒株产生的抗体水平大跌  收听facebook
中大和港大研究市民接种新冠疫苗后,对原始病毒株及不同变异病毒株产生的抗体水平,发现不论复必泰或科兴疫苗,接种三剂后,对Omicron变异病毒株BA.4或5产生的抗体水平都大跌。至于接种疫苗后再感染BA.2的人士,产生的抗体水平最高。

新闻天地记者陈晓庆访问了团队成员之一的港大公共卫生学院教授潘烈文,他表示,研究反映BA.4或5的免疫逃逸能力较强,但同时证明,打针之后,即使受感染,仍会对不同变异病毒株有抗体作用,认为有助鼓励市民接种。
陈凯欣称「临时疫苗通行证」安排不合时宜须尽快统一  收听facebook
有报道指,有内地来港人士没有接种新冠疫苗,入境后仍获发「临时疫苗通行证」及蓝码。行政长官李家超日前解释,政策已沿用多时,主要因为内地疫情风险是全世界最低。

卫生防护中心及后曾经表示,医务卫生局正考虑统一「临时疫苗通行证」的要求。

新闻天地记者潘洁平访问了立法会卫生事务委员会副主席陈凯欣,她认为,特区积极鼓励接种疫苗,「临时疫苗通行证」安排已不合时宜,必须尽快统一,但可以考虑分阶段落实。
林纬逊不担心统一疫苗通行证影响两地人员往来  收听facebook
对于有报道指,有内地来港人士没有接种新冠疫苗,入境后仍获发「临时疫苗通行证」及蓝码。香港感染及传染病医学会副会长林纬逊认为,统一疫苗通行证要求,可保护本港医疗体系。

新闻天地记者潘洁平访问了林纬逊,他亦不担心统一疫苗通行证会影响两地人员的往来。