新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-11-04
新闻特写

现正播放: 深水埗配水库泥土样本对类鼻疽呈阳性
分段播放:
深水埗配水库泥土样本对类鼻疽呈阳性  收听facebook
深水埗爆发类鼻疽感染个案,卫生防护中心表示,在深水埗配水库采集的其中32个泥土样本,对类鼻疽呈阳性,部分样本的基因分析与区内感染群组的基因非常相似,但当局暂时未知传播途径。

港大微生物学系讲座教授袁国勇估计,其中一个可能性是全球暖化,令泥土中的类鼻疽伯克氏菌不断增加。袁国勇又指,配水库顶部有多个通风口,细菌有机会经通风口进入配水库,建议在配水库加装高效过滤同紫外线消毒装置,但强调本港食水并无问题。

记者陈乐谦报道
解除餐饮酒吧等处所营业时限 有业界称聘请通宵人手有挑战  收听facebook
政府昨天起,解除餐饮及酒吧等表列处所的营业和堂食时间限制,业界期望生意可以重回疫情前的水平,再做晚市宵夜的生意。

稻苗饮食专业学会会长徐汶纬表示,在以往防疫限制下,食肆都好难做到第二轮晚市生意,一般是指晚上8时后,专做糖水、宵夜的就更加停业已久,取消限制后业界要时间做好准备,聘请通宵人手尤其是挑战。
酒吧业界料七榄及世界杯可带动营业额倍升  收听facebook
香港酒吧业协会主席钱隽永估计,取消营业时间限制后,酒吧生意即使平日都有3成增长,而11月先后有香港国际七人榄球赛及世界杯,估计较未放宽前,营业额会倍升。

汪溟曦访问了钱隽永。
核检阳性评估属康复个案 陈茂波说没有特殊待遇  收听facebook
财政司司长陈茂波外访期间确诊,返港后翌日亲身出席「国际金融领袖投资峰会」。政府前晚深夜发稿表示,陈茂波在机场的核酸检测结果阳性,但评估属于已康复个案。

陈茂波昨日回应事件,强调自己没有特殊待遇,防疫检疫安排同所有市民一样。卫生防护中心表示,所有入境人士如获确认为「复阳」或「康复」个案,都不需隔离。被问到界定「康复」个案的Ct值是多少,中心总监徐乐坚说,没有设定一条界线,需要全盘考虑。

记者林汉山报道
金融峰会结束 经济学者:多举办同类峰会给予外界更大信心  收听facebook
一连两日的「国际金融领袖投资峰会」结束,超过200名来自全球约120家金融机构的国际和地区负责人参与。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照说,今次峰会提升了香港的形象,最重要的信息是告诉全世界,香港仍是国际金融中心,有其独特性和扮演超级联系人的角色。

关焯照接受记者潘洁平访问时强调,最重要是讲得出、做得到,日后可以多举办同类国际峰会,给予外界更大信心。