新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-13
新闻特写

现正播放: 选委会逾360席参选人数超出数目 或需选举投票
分段播放:
选委会逾360席参选人数超出数目 或需选举投票  收听facebook
选举委员会界别分组选举提名期昨日结束,政府共接获1056份提名,大部分界别的报名人数与议席数目相同,如果确认提名有效,参选者便会自动当选。

5大界别共36个分组中,有13个界别的参选人数超出议席数目,有机会进行选举,涉及超过360席,投票日在下月19日举行。过往积极参与选举的传统民主派人士,今次未有报名,但有被视为中间温和派的政党人士及报称独立民主派的人士报名。

有学者说,情况属预期之内,主要因为民主派无组团参选,令选举竞争性下降。亦有时事评论员分析,为贯彻「爱国者治港」,加上选委会角色重要,选委议席绝大部分会留给「爱国者」。

记者陈乐谦报道
上诉庭推翻青年贩毒定罪 质疑控方近乎将无辜人士定罪  收听facebook
一名青年早年借地址予朋友收邮件,邮件其后被发现藏有毒品,青年及他的朋友均被捕。青年听从原有法律团队意见,一度认罪,原审法官曾提出多项疑点,但检控官坚持起诉,青年最终被裁定罪成,判监23年。至于他的朋友,虽被发现家中藏有大量毒品,但面对较轻控罪,判监2年。

上诉庭日前推翻原审裁决,提出多项质疑,包括青年原有法律团队由涉案朋友提供,当中一名案底累累的师爷,竟可受雇并提供法律意见。而控方就看似将无辜的人定罪,放过案中参与度较高的人,检控官的表现亦被指不称职,检控制度不理想,引起不公义。

律政司发言人表示,会研究上诉庭的判案理由书及相关资料,并适当跟进。至于上诉人原有法律团队一名「师爷」有多项不诚实案底,曾建议上诉人认罪,上诉庭判词质疑,这名「师爷」竟可受雇并提供法律意见,律师会回覆查询时说,根据相关条例,任何律师未经律师会的书面许可,不得就他的执业业务,雇用或支付酬金予被裁定触犯涉及不诚实刑事罪行人士。律师会会按照既定程序调查,如有需要,将转介个案,展开纪律聆讯。

案中的青年是在服刑期间寻求港大法律学院协助,法律学院首席讲师张达明成功替他翻案,不过青年上诉得直时,已服刑近5年。记者汪溟曦访问了张达明,他讲述如何协助这名青年及其他人士跟进上诉。



本港过去一年有近9万人离开 学者忧影响社会发展  收听facebook
政府统计处昨日公布年中的人口数字,香港最新人口有739万多人,与去年同期的748万多人,下跌1.2%,有近9万人离开香港。

政府发言人,香港作为国际城市,人口的流动性好高,净迁移涵盖香港居民因为工作和读书等各种原因进出香港,概念上同移民不相同。

另外,积金局数据显示,以「永久离开香港」为理由提早提取强积金的金额,是过去7年最高。不过积金局强调,这样并不等同移民,可以包括非本地雇员结束在港工作返回原居地,以及移居内地生活。

记者王慧蓓访问了港大社会工作及社会行政学系教授叶兆辉,他认为近年的确多了人移民,加上流失不少专业人才,担心移民潮对香港发展有负面影响,加快人口老化,同时不能低估,对留低的人造成情感上破坏。
医管局放宽12间医院探访安排 家属须已接种两剂新冠疫苗  收听facebook
医管局昨日宣布,将于本月18日起、即下星期三开始,进一步扩展特别探访安排至12间急症及专科医院,安排只适用于留院超过一星期的病人。

相关家属必须完成接种两剂新冠病毒疫苗不少于14天,必须预约,每星期可以探访一至两次,每次一个人,探访时间为一小时。医管局护理部高级行政经理梁明表示,先在12间急症医院试行,包括律敦治、大埔那打素、北区、博爱、天水围及儿童医院等,如果流程顺畅,预计本月底将安排扩展至其他大型急症医院,例如玛丽医院等。

记者黄贝纹访问了梁明。