新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-16
新闻特写

现正播放: 民阵解散 警称继续调查有否违国安法等
分段播放:
民阵解散 警称继续调查有否违国安法等  收听facebook
成立19年的民间人权阵线宣布解散。民阵发声明说,近一年来,各成员团体遭受打压,秘书处已无法维持运作,感谢香港市民过去并肩同行,一同经历多次社会事件,让世界看到香港。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强预计,可见的将来都很难再有大规模游行和政治动员。全国港澳研究会副会长刘兆佳就认为,即使民阵解散,亦不代表日后再无示威游行。新民党主席叶刘淑仪说,民阵一直「反中乱港」,解散是好事。

警方表示,任何组织及成员干犯的罪行,不会因为解散或辞职而抹去,警方会继续追究有无人违反《香港国安法》等。

记者林汉山报道。
麦美娟拟提私人草案准维港中央范围外填海  收听facebook
工联会立法会议员麦美娟计划提出私人条例草案,修订《保护海港条例》,建议将上环至北角对出海域,列为中央海港范围,而这个范围以外的位置,行政长官会同行政会议可因应公共用途,批准填海工程。

绿色力量总监郑睦奇就表示,在气候变化之下,要小心考虑填海工程可能带来的影响。

记者冯卓垣分别访问了麦美娟和郑睦奇。
社协关注当局对女性无家者支援不足  收听facebook
社区组织协会表示,近年向社署登记的女性无家者比以往增加,但认为政府的支援不足,例如女性紧急宿位较少,而且私隐度不足。

有女性无家者反映,即使入住女性的宿位,但卫生欠佳,宿位之间没有间隔,容易与其他人产生磨擦。

社协建议,政府增拨资源支援女性无家者,并仿效外国,增设专为女性露宿者而设的综合服务队伍及服务中心。

记者李大炜访问了社协组织干事薛锦屏。
《透视大中华》:李洋王齐麟坚持羽毛球 学者称「黄金计划」奏效  收听facebook
很多运动员在东京奥运表现出色,令人留下深刻印象,包括中华台北的羽毛球组合李洋和王齐麟,夺得男双金牌。

两人接受访问,李洋说,当年曾想过放弃,更被父亲说他并非打羽毛球的材料,幸好自己坚持下来,他说要感激寂寂无名时的自己没有放弃梦想。王齐麟就说,成功关键是不断努力训练。

中华台北在今届奥运多个项目共夺12面奖牌,远胜以往成绩。有台湾学者说,成绩突飞猛进与当局推出的「黄金计划」,以及企业预先为运动员安排好退役后出路,有很大关系。

记者林汉山报道。