新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-08-27
新闻特写

现正播放: 郑松泰遭资审会取消资格失议席 李家超:不容花言巧语漂白
分段播放:
郑松泰遭资审会取消资格失议席 李家超:不容花言巧语漂白  收听facebook
选举委员会界别分组选举下月19日举行,资格审查委员会完成审查候选人资格的工作。身兼委员会主席的政务司司长李家超昨日宣布,已审查1498人的资格,当中两人资格无效,其中一人是立法会议员郑松泰,并宣布他即时丧失立法会议席。

李家超说,不能讨论审查的内容细节,但强调不会容许有人以花言巧语,为自己漂白。郑松泰表示,资审会曾向他查询有关过往言论、著作内容等问题。他认为自己符合爱国爱港资格,但尊重资审会最终决定。

有学者认为,有关决定会令非建制派感到无所适从,或会打击民主派的参选机会。有时事评论员相信,当局希望表明掌握住选举权。

记者李俊杰报道。
立法会通过垃圾征费 正式生效日期有待决定  收听facebook
讨论多时的垃圾征费,立法会昨日三读通过有关条例草案,设立以18个月为基本安排的准备期,正式生效日期有待决定。

有市民支持垃圾征费,即使每月要畀大约30至50元亦合理。有环保团体表示,政府早前指,会设立12至18个月的准备期,但现时提到以18个月为基础,担心实施征费时间会再拖延。

有工会关注,前线清洁工如果没有工作指引跟从,在处理垃圾时,可能会遇上争拗。

记者黄贝纹报道。
当局料初期每日仅让20外佣来港 雇佣公会冀增指定酒店  收听facebook
政府宣布,下周一起,在印尼或菲律宾完成疫苗接种的外佣可来港工作,目前只有荃湾丝丽酒店作为外佣指定检疫酒店。这间酒店有409间房,800元一晚。

劳工及福利局局长罗致光预计,初期每日只可让约20名外佣来港,正物色更多指定酒店。

正等候外佣来港的陈小姐,早前透过外佣公司,聘请印佣照顾家中长者,但外佣迟迟未能赴港。虽然当局公布最新外佣来港的安排,但检疫酒店房间始终有限,仍未知外佣何时能到。

记者潘洁平向陈小姐了解过。

而雇主及职业介绍所今日起,可以透过电邮联络酒店预订房间。香港雇佣公会主席陈东风表示,目前雇主反应踊跃,但本港接待外佣能力有限,期望增加房间供应,改善订房安排。

记者连漪婷访问了陈东风。
存保计划新增电子支付渠道 发放补偿时间可望减至3天  收听facebook
存款保障计划推行15周年,存款保障委员会将加强推行网上宣传活动,今年会加入电子支付渠道「转数快」发放补偿,有机会将发放时间由7日,进一步缩短至3、4日。

现时存款保障额上限为50万港元,存保会主席许敬文表示,经检讨后,暂时未有计划调升上限,又说有关保障上限,至今仍可让约9成存户获百分百存款保障,按国际标准而言,是相当理想。

记者李俊杰访问了许敬文。