新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-13
新闻特写

现正播放: 林郑月娥:大刀阔斧思考重组政府部门架构
分段播放:
林郑月娥:大刀阔斧思考重组政府部门架构  收听facebook
本届特区政府的最后一份《施政报告》将于下月公布,行政长官林郑月娥昨日出席公众谘询会时,有市民提到政府部门架构重组的问题。林郑月娥说,社会回复平定,是时候大刀阔斧思考如何重组。

有立法会议员认为,运输及房屋局很有需要分拆,「运输」加上「基建」,「房屋」跟「发展」合并,加快收地流程。

林郑月娥又提到,大家有共识需要一个专门推动本港文化的政策局。有艺术发展局成员说,推动文化发展是好事,但文化艺术讲求百花齐放,忧虑成立新政策局,可能会局限艺术创作。

记者林汉山报道
选委会选举周日举行 廉署提醒不得煽惑他人不投票  收听facebook
选举委员会界别分组选举将于星期日举行,廉政公署截至本月5日共接获5宗投诉,其中4宗属可追查投诉,包括怀疑涉及在选举期间藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票,以及发布关于候选人的虚假或具误导性陈述等指控。

廉署说,今次选举有不少团体或个人是初次被纳入选举,廉署过去数月已接触多个团体作宣传教育,介绍选举的法例,以免他们因不熟悉法例而误堕法网,署方亦会为票站职员安排培训,讲解相关选举法例。廉署提醒,任何人都不可以发布关于候选人的虚假资讯,亦不能藉公开活动煽惑他人不投票等。

记者冯卓垣访问了廉署廉洁选举事务统筹赵汝达。
教育界新工会成立 与教联会分工将集中处理教师求助  收听facebook
香港教育工作者工会昨日成立,副主席吴智汇表示,教协解散是加速工会的筹备工作,但强调并非要取代任何工会,而是想给教师多个平台处理权益问题。

新工会是教联会的团体会员,吴智汇提到,部分理事同时出任教联会理事,但教联会是聚焦处理教师福利及政策倡议工作,工会将集中处理教师求助个案,会有所分工,避免资源重叠。至于在处理个案方面,吴智汇表示,工会是对事不对人,不会考虑教师的政治立场,但如果教师涉嫌违法,就不会提供协助。

记者连漪婷访问了吴智汇。