新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-25
新闻特写

现正播放: 孟晚舟案达成延后起诉协议 时事评论员:不排除有政治考量
分段播放:
孟晚舟案达成延后起诉协议 时事评论员:不排除有政治考量  收听facebook
中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟案有突破性的进展,美国司法部与孟晚舟达成延后起诉协议,孟晚舟暂时不被起诉,其后加拿大法院停止引渡聆讯,孟晚舟可以离开加拿大。

延后起诉协议,要求孟晚舟遵守条件,控罪最终会被撤销。另外,孟晚舟需要支付罚款。美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

时事评论员许桢分析,美国一般会考虑成功起诉机会及公帑运用,作出延后起诉决定,但不排除当中有政治考量。

他又相信,今次达成延后起诉协议,将扭转中美之间因孟晚舟事件而权来脚往的态势,但两国之间的「攻防战」或会出现其他新战场。

节目主持访问了许桢。
市建局长沙湾兼善里及昌华街重建项目涉住宅及政府设施大楼  收听facebook
市建局公布启动长沙湾兼善里及昌华街两个重建项目,当中涉及重建长沙湾道政府临时工程仓库用地及长沙湾体育馆。两个项目预计可提供超过1800个住宅单位及一座新的政府设施综合大楼。

市建局估计约有2100个住户及120间商铺受影响。有住在重建范围内的住户表示开心,但亦有不舍,有住户就希望可以原区安置。

对于市建局行政总监韦志成早前透露,重建兼善里涉及的收购补偿近100亿元,市建局指暂时未有更新的估算。

记者黄贝纹报道。
分析:债券通南向通具国际评级毋须忧吸引力度  收听facebook
昨日债券通「南向通」首日开通,金管局表示,市场反应正面,首个交易日运作顺畅,录得超过150笔交易,涉及金额共约40亿元人民币。

不过市场关注,内地的市场利率较高,或者会影响投资者参与「南向通」的意欲。星展香港财资市场部董事总经理王良享说,不用太担心,因为离岸市场的债券产品有国际评级,可以让投资者有信心。

记者罗炜皓访问了王良享。
港大研究发现新冠病毒在低温下感染程度更严重  收听facebook
港大微生物学系临床副教授陈福和、及讲座教授袁国勇带领的研究小组,在金黄叙利亚仓鼠模型中,发现低温会加剧新冠病毒的感染严重程度。团队建议所有符合接种条件的市民,在这个冬天前接种新冠病毒疫苗,以降低在即将到来的冬天染病后的严重性。

陈福和表示,研究结果显示,在冬季感染新冠病毒,而又没有接种疫苗,出现致命疾病的情况会较高,呼吁接种率较低的长者年龄组别,现时应及早接种,否则冬季一旦出现爆发,将令本港医疗系统难以负荷。

他又认为,现时世界上不少数据显示,接种两剂疫苗后,已有效预防出现重症的风险,因此暂时不需要打第三针。

记者陈晓庆访问了陈福和。