新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-07
新闻特写

现正播放: 《施政报告》提「北部都会区」 料可容纳250万人拟建多条铁路
分段播放:
《施政报告》提「北部都会区」 料可容纳250万人拟建多条铁路  收听facebook
新一份《施政报告》其中一项重点,是建设「北部都会区」,占地约300平方公里,包括元朗及北区,都会区将额外开拓约600公顷住宅和产业用地,连同现有单位完成发展后,总住宅单位将超过90万个,可容纳约250万人居住。

「北部都会区」的运输将以铁路为主,建议兴建多个铁路项目,包括连接洪水桥至深圳前海的港深西部铁路;北环线接入深圳的新皇岗口岸;探讨东铁线伸延至深圳罗湖,在深圳设立「一地两检」口岸等。

行政长官林郑月娥表示,开拓土地不会「蚀本」,大家不用担心财政问题。不过有团体认为,新界部分土地开拓成本或会较高,促请政府公布估算发展成本。有立法会议员欢迎政府提出「北部都会区」,但希望政府加快落实细节。

记者陈乐谦报道
乡议局称释放祖堂地有助土地发展 学者料降强拍门槛重建数目可增一倍  收听facebook
施政报告提出多项增加土地措施,包括建议释放新界祖堂地,邀请市建局在荃湾和深水埗旧区开展地区规划研究,以确定更新这两个旧区的方案,并会研究降低强拍门槛,加快旧楼重建,亦计划重建两个楼龄达60年的屋邨。

乡议局相信,若释放新界祖堂地,有助提供更多土地发展。有关注团体期望,当局加大重建公屋规模。有学者相信,如果降低强拍门槛,发展商启动私人重建计划的数目,可增加一倍。

记者李俊杰报道
议员支持重组政府架构 民主党质疑重组政策局效益  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日发表任内最后一份《施政报告》,除了土地房屋是重中之重,她亦在任期剩余8个月时,提出大幅重组管治班子架构。

改组建议包括新设文化体育及旅游局,分拆运输及房屋局,扩大创科局加入「工业」,民政事务局就改为青年及地区事务局。

有体育界人士表示欢迎,认为文化体育和旅游分不开,亦有立法会议员支持运房局分拆,期望理顺土地房屋发展。民主党就质疑重组政策局效益。

记者汪溟曦报道
学者指《施政报告》或令人感觉属政纲 基层团体对扶贫措施感失望   收听facebook
有关注基层的组织表示,对新一份施政报告感到失望,认为支援基层市民措施不足,欠缺即时帮助。

有学者分析,今份施政报告跟以往不同,具前瞻性,涵盖跨任期计划,同时有回应中央关心的议题,若特首希望连任,或者令人觉得这是一份政纲。

有全国港澳研究会理事认为,新一份施政报告进一步强调与内地融合,更好对接国家「十四五规划」是好事。

记者崔蔚恩报道