新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-09
新闻特写

现正播放: 乐活道塌大型棚架一女工死亡 业界指一般会做好防风措施
分段播放:
乐活道塌大型棚架一女工死亡 业界指一般会做好防风措施  收听facebook
昨日天气持续恶劣,在三号强风信号及大雨下,跑马地乐活道私人屋苑比华利山,外墙一幅100米乘150米的大型棚架连围网突然倒塌,大量竹枝堵塞了来回行车线,有私家车被压着,一名女工亦被困昏迷,救出送院,最终不治。

屋苑的维修工程由华营建筑负责,华营建筑表示,棚架于本月初通过安全检查,目前正配合政府相关部门调查事故原因。而事发时棚架上的工作已暂停,没有工人施工,而其余地面工作环境亦按照劳工处的《台风及暴雨情况下工作守则》执行。至于事件中死亡的是一名分判商女工,当时正进行地面工作。

有建造业界表示,当天文台发出强风讯息,业界都会做好防风措施,避免棚架被吹倒。如棚架已搭建一段时间,亦有机会破损需要维修。

记者黄佩珊访问了注册专门行业承造商联会常务副会长苏汝恒,讲解详情。
新增一宗源头不明本地个案 专家指应考虑加密机场员工检测  收听facebook
本港昨日新增两宗新型肺炎确诊个案,一宗属输入个案,另一宗属源头不明本地个案,48岁男患者在机场货站工作,带有L452R变种病毒株,令本港约50日本地「零确诊」纪录断缆。

卫生防护中心表示,患者接触的货机来自不同国家,虽然他不会直接接触机组人员,但有时会见到机组人员或在同一空间,当局将透过基因分析,尝试找出感染源头。有90多人被列为密切接触者,包括与他共用休息室及食饭的同事,要接受强制检疫。患者家人暂时未有确诊。

呼吸系统科专科医生梁子超估计,患者最有可能在货机上、透过与机组人员直接或间接接触感染,又指现时航空交通的传播风险越来越高,当局应考虑加密特定群组机场员工的检测次数。

记者陈晓庆访问了梁子超,分析详情。