新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-25
新闻特写

现正播放: 跑手穿「香港加油」字样衣服参与马拉松 被要求更换方可作赛
分段播放:
跑手穿「香港加油」字样衣服参与马拉松 被要求更换方可作赛  收听facebook
去年因为疫情停办的香港马拉松昨日复办,有18500人报名,最终有超过15000人出赛。大会表示,赛事有大约445人受伤,23人送院,其中1人危殆。

疫情之下,少了外国跑手来港参赛,本地跑手都有好成绩。有学者期望,今次顺利举办能够作为测试,当局可以考虑复办其他大型赛事。

另外,有跑手穿上「香港加油」字样的衣服,被要求更换才可继续参赛。大会指,没有人因此被取消参赛资格。

记者李俊杰报道
孔繁毅料今年内新冠疫苗接种年龄门槛可降至5岁或以上。  收听facebook
新冠疫苗接种计划开展大半年,疫苗接种率超过6成半,当局早前将复必泰疫苗接种年龄扩大至12岁或以上人士,至于会否再推展至年幼的组群,新冠疫苗顾问专家委员会成员孔繁毅表示,有关儿童接种复必泰疫苗的药厂第三期研究已经完成,发现对变种病毒的保护效用很高,也非常安全。

他相信,专家委员会之后有机会联同科兴疫苗的相关研究结果一并讨论,预计今年内,接种疫苗年龄门槛可再降低至5岁或以上。

对于即将踏入冬季流感高峰期,孔繁毅估计,本港同时面对流感和新型肺炎疫情夹击爆发的风险较低,但市民也要提高警觉,尽快接种流感疫苗。

记者陈晓筠访问了孔繁毅。
廉署侦破癌症患者伪冒保单持有人骗医疗保  收听facebook
廉政公署侦破两宗涉及保险业的贪污案件,其中一宗诈骗危疾保险案,合共涉及2600万元赔偿金。涉案的保险经纪透过中介人,安排与保单持有人外貌及年纪相若的癌症病患者,假扮保单持有人去做身体检查,从而获得医疗证明骗取保险赔偿。保险经纪从中收取数以百万元的贿款。

至于另一宗案件,涉及「射单」骗取保险佣金。涉案的保险公司聘请多名毫无相关工作经验的年轻人做「影子下线」经纪,不用销售保单,但就向两间保险公司讹称480份保单都是由「下线经纪」销售,成功骗取合共大约5100万元佣金。廉署拘捕或接见了涉案的核心成员,不排除有其他高层层涉案。

记者林汉山访问了廉署执行处首席调查主任张家宝。
环球影城落户北京 有业界称有助带动主题公园旅游  收听facebook
美国的迪士尼乐园5年前进驻上海,另一品牌、环球影城亦在北京落户,上月开幕。开园初期一票难求,吸引不少粉丝抢票入园。不少人都说,比起传统的本地主题公园,更期待去国际品牌的乐园玩。

根据内地旅游服务平台携程集团的数据显示,中秋及十一国庆期间,主题公园在内地大受欢迎。随着国际主题公园先后进驻,相信对于本地主题公园的设计及服务,会有良性的推动作用。

有旅游学者认为,美国的主题公园只是纯娱乐,是一种想像出来的文化,知识及学习元素不足,内地的主题公园较为注重历史文化,但欠缺庞大的产业链,相信日后会加强这方面的研发,推动及升值属于自己的品牌。

记者王慧蓓在今集《透视大中华》报道