新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-26
新闻特写

现正播放: 立法会选举投票缩短1小时 竹篙湾检疫中心设票站
分段播放:
立法会选举投票缩短1小时 竹篙湾检疫中心设票站  收听facebook
立法会换届选举12月19日举行,投票时间会缩短1小时,并沿用选委会选举起推行的电子派票及关爱队。选管会计划于竹篙湾检疫中心设投票站,让正在接受强制检疫的选民投票,至于境外或口岸设票站方面,选管会主席冯骅说,并非香港单方面能够决定。

至于选民可否穿着写有「香港加油」字样的衣物投票,冯骅说,法例有规管不能身穿涉及宣传的衣服,同时亦要视乎情况。

有立法会议员说,选管会必须确保投票日票站投票安排顺畅,否则会打击选民投票意欲。有选委建议,当局可考虑口岸投票以外的安排。

记者陈乐谦报道
积金局拒BNO护照用作提早提取强积金理据 刘麦嘉轩:不担心引法律挑战  收听facebook
立法会上星期通过推行积金易的条例草案,预计2025年初全面运作。届时雇佣双方可以一次过在平台阅览相关强积金资料,当局表示,运作首10年,预料可以节省300至400亿元成本。

积金局主席刘麦嘉轩接受本台专访,她说构建平台最大挑战是「又要快又要好」,至于平台推出前后会否出现减价战,要由市场决定。

刘麦嘉轩在专访中亦提及积金局拒绝BNO护照作为申请提早提取强积金的理据,她说不担心会引起法律挑战。

记者李意琴报道
国际特赦组织香港分会将停运 刘慧卿称令人关注  收听facebook
国际特赦组织宣布,香港分会办事处会在今个月底停止运作,至于地区办事处则在年底关闭,相关运作会搬到其他亚太区办事处。

组织主席解释,退出香港是基于香港国安法实施后,人权组织不可能在香港自由运作,及无惧政府的报复,又指香港一直是国际公民社会组织的理想地区总部,但近期针对本地人权组织及工会的行动,显示当权者消除所有异见声音的行动加剧,认为难以在不稳定环境下继续运作。

保安局局长邓炳强昨日出席完立法会会议后没有回应事件。保安局回覆查询时就表示,任何指《香港国安法》侵蚀自由的指控及事实完全不符,重申国安法订明,香港特区维护国家安全应尊重及保障人权,亦需依法保护居民根据《基本法》、《公民权利和政治权利国际公约》及《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港有关规定享有的权利和自由,包括言论、出版及结社自由。

记者汪溟曦访问了民主党国际事务委员会主席刘慧卿,她指国际特赦组织表明,香港分会停止运作的原因与《香港国安法》有关,情况令人关注。
汤家骅料国际特赦组织之决定打击香港国际声誉  收听facebook
行政会议成员、资深大律师汤家骅表示,难以理解国际特赦组织的忧虑,他认为事件短期内会打击香港的国际声誉,但特区政府及中央都应就国安法多作解说。
业界指船期延误致欧美供港冻肉及罐头或需加价  收听facebook
新型肺炎疫情持续,影响蔓延航运业界,有粮油食品业界人士指出,部分食品供应因此受到影响,短期内可能加价,或会出现供应短缺。

业界人士指出,部分地区的港口积压不少货柜,影响船期,货柜及货船未能及时回航,导致「一船难求」,运输服务求过于供,令运费上升,成本增加,疫情下工人开工不足,相信尤其欧美供港的冻肉及罐头,短期内会有加价压力。

记者崔蔚恩访问了粮油罐头食品进口商李丰年,他估计情况会持续2至3个月,部分食品加幅约1成或以下。