新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-27
新闻特写

现正播放: 政府拟收紧入境豁免检疫安排
分段播放:
政府拟收紧入境豁免检疫安排  收听facebook
政府调整部分防疫策略,包括收紧新型肺炎确诊个案出院安排,病人出院后要接受14天「闭环式管理」,在北大屿山医院感染控制中心继续隔离。

特首林郑月娥预告,会收紧入境豁免检疫安排,不包括跨境货运司机。有金融界立法会议员估计,业界管理层可能不再获得豁免检疫。

另外,抵港人士接种新冠疫苗规定有新安排,本星期五起,12至17岁香港居民已打一针复必泰疫苗至少14日,另外已打一针认可疫苗但基于健康原因未能打第二针,即使最近21日曾于高风险地区逗留,亦可登机来港。

记者崔蔚恩报道
梁子超:新防疫策略为与内地通关迈大步  收听facebook
呼吸系统专科医生梁子超表示,多项防疫措施新安排,是为与内地通关向前迈进一大步,未来仍需留意在圣诞新年期间,严守外防输入,避免大批人流入境本港,产生漏洞。

对于在海外的12至17岁香港居民,只须接种一剂新冠疫苗,都可以入境,梁子超认同是适切,可减低青少年接种疫苗而产生的风险。

至于新的出院条件,他认为可以防止复阳个案走入社区造成传播,亦减少政府的检疫工作,符合内地提出的其中一个通关条件。

记者汪溟曦访问了梁子超。
当局要求查册人士需提供个人资料 记协忧要负刑责  收听facebook
公司注册处及土地注册处公布,下月1日起,查册人必须提供个人资料。香港记者协会认为,有关做法未有给予涉及传媒报道的选项,令记者担心进行需要查册的采访报道时,有机会负上刑责,记协又提到新闻自由受《基本法》保障,会继续向当局反映。

有会计界人士表示,对平日工作上的查册,未有大影响,但对于新员工会多加提醒,避免出错。有律师则认为,对一般查册的巿民影响不大。

记者黄凯宜报道
财委会本会期所批拨款及批出项目均属今届立法会最多  收听facebook
立法会财委会主席陈健波昨日总结今个会期的工作,不论在批准的拨款额以至批出的项目,都是今届立法会最多。

陈健波说,是因为再无人拉布,运作畅顺,虽然会议的次数及时数都减少,但反而做到好成绩,毋须耗费时间处理规程问题,议员可以更聚焦讨论,效率提高。

他形容这几年的主席工作是苦尽甘来,彷如隔世,又寄语官员日后准备得更好,由于新一届议员人数增加,大家都会想争取表现,提问肯定会更多。

记者黄佩珊报道