新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-10-30
新闻特写

现正播放: 死因庭陪审团就孕妇死亡案件提8建议 死者丈夫对裁决感释怀
分段播放:
死因庭陪审团就孕妇死亡案件提8建议 死者丈夫对裁决感释怀  收听facebook
一名孕妇5年前在伊利沙伯医院催生分娩后,羊水栓塞大量出血,其后不治。死因庭昨日裁定死者死于不幸。陪审团向医院管理局提出8项建议,包括统一使用催生素指引,当使用催生素催生时,需使用血氧监测仪持续监察;如果发现有胎心异常时,应持续使用超声波检测,避免太早或太频繁使用催生素等。

死者丈夫说,对裁决感到释怀,认为是为妻子讨回一个公道,又说认同陪审团的建议,相信可提醒医护人员要小心使用催生素。伊利沙伯医院说,会仔细研究死因庭提出的建议,又说医院在事发后已成立根源分析委员会,深入检视有关个案的临床处理。

陈晓筠报道。
立法会换届选举提名期今展开 蔡子强称或只徒具刑式  收听facebook
立法会换届选举12月举行,选举提名期今日展开,民建联及工联会昨日公布出选名单。其中,民建联派出18人出选,包括所有直选选区,都有派人出战,亦有不少「新面孔」;工联会就派出9人竞逐。

记者陈乐谦访问了中大政治与行政学系高级讲师蔡子强,蔡子强认为,今次选举与过往最大分别,在于政党要到提名期前最后一刻才公布参选名单,甚至有政党仍未公布。他又表示,即使部分选区或界别出现建制派之间的竞争,但可能只是徒具形式。
刘兆佳预计今届立法会选举十分激烈  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳预计,今届立法会选举十分激烈,由于僧多粥少,无人有十足把握胜算。记者王慧蓓访问了刘兆佳,他相信,建制派之间无可避免会有内部冲突,但要做到君子之争,不至造成建制阵营严重分化,才能取信于中央。
预计未来三四年可提供一手私楼单位减 测量师称或受季节因素等影响  收听facebook
运输及房屋局昨日公布私人住宅一手市场供应最新统计,截至9月底,预计未来3至4年,本港大约可提供94000个一手私楼单位,按季减少2000个单位。本年第三季施工量只有700个单位,较第二季大幅减少约84%;已落成的私楼单位有2200个,较第二季减少约67%。

对于潜在供应回落,记者钟慧仪访问了高力国际亚洲区估价及谘询服务常务董事刘振江,他分析,主要是季度施工量及落成量减少,可能受季节因素及项目审批进度影响。他认为,私楼供应未来几年仍然持续紧张,主要因为政府早前将公私营房屋比例,由六比四,调整为七比三。
转数快系统下月再维护 资讯科技界人士认为可再研究  收听facebook
转数快服务在本月17日,因为系统维护时遇到未能预见的情况,一度未能提供服务。金管局公布,负责营运转数快系统的结算公司,将于下月14日凌晨1时至早上11时进行系统维护,转数快将于有关时段内暂停提供服务。

金管局总裁余伟文指,上次主要是搬迁后备系统时出现问题,现时已经找到解决方法,并测试解决方法是否可行。他又指,汲取上次经验,今次会透过不同渠道公布讯息,令大家有预算。

记者潘洁平访问了资讯科技商会荣誉会长方保侨,方保侨认为,金管局可以再研究,有否方法毋须将服务暂停,都可以做到系统维护的工作,或者尽量缩短所需的时间,又提醒有需要的市民,要早些转定钱到电子钱包。