新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-06
新闻特写

现正播放: 本港首现AY.4.2变种病毒 专家:值得高度关注
分段播放:
本港首现AY.4.2变种病毒 专家:值得高度关注  收听facebook
本港首次发现「Delta」AY.4.2亚系变种病毒株个案,属英国输入个案。卫生防护中心表示,有报告指AY.4.2可能比其他「Delta」变异病毒株更具传播力,尤其在家庭成员之间。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,AY.4.2在英国占所有病毒的比例不断上升,显示传播力比原始「Delta」更高。他又指,英国整体成年人接种疫苗的比例高,但涉及AY.4.2的个案近期仍有上升趋势,值得高度关注。

记者黄贝纹访问了何栢良。
林郑月娥冀明年2月较具规模通关 专家提醒先做好外防输入  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日出席活动时表示,特区政府希望在明年2月,能够与内地有较具规模的通关,让特区政府能举办一些较大型的活动。

工联会估计,明年2月之前,两地会先有较细规模的有条件通关,相信会有配额,希望政府可以预留部分予一些要回港看医生的港人。有广州居民表示,届时适逢农历新年,希望可以来港旅游消费。

有呼吸系统专科医生提醒,疫苗接种已有一段时间,效力有机会下降,加上踏入冬季,政府必须做好「外防输入」的措施,守得稳才有望通关。

记者陈晓庆报道。
终院驳回丁权案覆核 称反歧视条文不适用于原居民权益  收听facebook
丁权司法覆核案,终审法院一致驳回上诉,维持丁屋政策合宪的裁决。原居民能够以免费建屋牌照、私人协约或换地方式兴建丁屋。法院认为,丁屋政策受到《基本法》隐含但清楚的认可,相关权益完全建基于公法,政府是合法行使酌情权处理丁屋申请;而反歧视条文的应用,不适用于原居民权益这项特殊议题。

上诉人郭卓坚对裁决感到失望,会考虑去信人大反映。政府及乡议局欢迎裁决,乡议局促请地政总署回复正常审批速度,并要求提高发展密度。

本土研究社认为,今次判决有助厘清政府在丁屋政策中的角色,为「套丁」等问题把关。

记者崔蔚恩报道。
第四届进博会开幕 有港商料受疫情影响生意减3成  收听facebook
第四届进博会昨日在上海开幕,会期至到下星期三。因应新冠疫情,有内地生物科技公司,展示最新研发的流动核酸检测实验车。今次亦有大约240间香港企业参展,有售卖传统香港小食的港商认为,疫情打击今年人流,预期生意额较上次参展少3成左右。

贸发局表示,内地与香港或会很快通关,相信届时可以重新组织代表团到内地考察;他们亦正计划明年上半年推出全新跨境电商网店,协助港企拓展内地市场。

记者李臻升在上海报道。