新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-12
新闻特写

现正播放: 六中全会闭幕 通过中共第三份「历史决议」
分段播放:
六中全会闭幕 通过中共第三份「历史决议」  收听facebook
一连四日在北京举行的中共十九届六中全会昨日闭幕,会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,有关决议被形容为中共第三份「历史决议」,确立总书记习近平的核心地位,号召人民要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标奋斗。

决议亦首次在港澳议题上着墨。会议又审议通过《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,决定中共二十次大会于2022年下半年在北京召开。

有时事评论员分析,近期种种迹象显示,今次的历史决议主要为习近平巩固领导地位,以至让他在「二十大」第二度连任作铺垫。

有内地政治学者指出,全会公报的内容,习近平的部分占最多,值得关注「二十大」会否修改党章,令习近平在党的地位超越邓小平,与毛泽东看齐。

记者陈晓筠报道
轮候公屋时间再延长 有房委会委员料最快5年后有望缩短  收听facebook
房委会最新数字显示,截至今年9月底,过去12个月获安置入住公屋的一般申请者平均轮候时间为5.9年,当中长者1人申请者的平均轮候时间为3.8年,两项数字都比上一季延长0.1年。

署方表示,不少获得编配的申请者轮候已久,反映在最新的平均轮候时间中。轮候册约有15万3700宗一般申请,以及约100800宗配额及计分制下的非长者1人申请。

身兼房委会委员的公屋联会总干事招国伟预期,明年有机会去到6年的轮候时间,如要明显缩短,要到2026/27年后的5年。

记者谭佩贞访问了招国伟。
关注基层团体说指过渡房屋供应不够 住户日后或仍住劏房  收听facebook
关注基层住屋联席成员钟惠贤关注,现金津贴试行计划有一定的资格限制,劏房租务管制条例未有设立起始租金,加上现时过渡房屋数量不多,亦有租住期限,住户迁出后如未能过渡到公屋,最终继续租住劏房。
杨德强可加强培训体育科研人员 提升精英运动水平  收听facebook
政府在施政报告提出,本港体育事业将会向更专业化和产业化的方向发展。体育专员杨德强接受本台专访时表示,本港可以在教练及科研人员方面加强培训,他已经与相关机构及大学等商讨,希望改善及提升精英运动团体水平。

有本港精英运动员认同加强教练培训,期望有好的培训机构;亦有运动康复治疗学者提到,香港在这个专业有一定人才,亦有相关需求,建议当局以专项形式拨款,提高物理治疗师与运动员比例。

记者李俊杰报道
平机会调查:一半受访者认为本港普遍有种族及年龄歧视  收听facebook
平机会发表公众意见调查,受访市民有5成半认为,本港普遍存在居民身分歧视,约7%人曾受居民身分歧视。平机会建议政府就相关议题立法前,先谘询公众。

平机会今年2至4月委托机构,以电话成功访问1501名15岁以上市民,约一半受访者认为,本港普遍出现种族歧视及年龄歧视。

平机会行政总监朱崇文表示,会继续推动将「合理迁就」加入有关反残疾歧视的法例当中,例如改动工作环境、更改工作设计或流程等,方便残疾人士工作。

记者李大炜访问了朱崇文。