新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-17
新闻特写

现正播放: 国泰要求机组人员返港后留家3天 专家批「唔汤唔水」
分段播放:
国泰要求机组人员返港后留家3天 专家批「唔汤唔水」  收听facebook
国泰就机组人员检疫既新措施,今日起实施,要求机组人员返港后首3天,每日最多只可以离家两小时,须自行记录行踪及避免参与聚会。国泰亦要求所有机组人员在明年4月30日前,接种第三剂新冠疫苗。

行政长官林郑月娥表示,因应3名机师抵港后确诊,当局与国泰商讨措施,已经有130名货机机师要隔离检疫21天。她说,外防输入要采取严格措施的同时,亦要确保香港社会正常运作。

有航空人员工会说,如果货机机师需要检疫,人手可能要重新调配,亦可能影响货运;专家认为,本港对抵埗人员的豁免检疫风险评估,可以参考内地做法。

记者任顺熙报道
中美元首视像会议 评论:两国关系尚未全面回暖  收听facebook
国家主席习近平与美国总统拜登举行视像会议。习近平说,中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢。拜登表示,两国领袖有责任确保双方的竞争不会陷入公开冲突。

习近平又说,美方一些人有意搞「以台制华」,形容玩火者必自焚。美国白宫表示,拜登强调美国奉行「一个中国」政策,强烈反对单方面改变台海现状或破坏台海和平稳定的做法。

对于美国白宫说,拜登同习近平会晤时对中国在新疆、西藏和香港的做法表示担忧,在北京,外交部回应指美国在会晤中有就包括香港在内的所谓人权问题提出关切,中方有阐明立场。

香港智明研究所研究总监许桢认为,从两人会议时间长达3小时,以及安排即时分析等,都反映事前对成果有一定把握,但他不会形容今次会议是中美关系改善的开始,只可以说是一个重要的风向标。

记者李俊杰访问了许桢
关注野猪团体:提高喂饲野猪罚则非对症下药  收听facebook
市区野猪出没问题最近引起社会关注,渔护署改以定期捕捉策略应对。行政长官林郑月娥昨日出席行会前回应事件,说是由于野猪伤人的情况恶化,为市民带来风险,政府因而采取负责任的反应,保障市民安全。她又指,政府不赞成部份市民特意到一些野猪出没地点喂饲野猪,强调政府「不会不考虑提高刑罚」。

现时若市民因喂饲雀鸟或野生动物而弄污公众地方属于违反法例,香港野猪关注组干事黄豪贤表示,不反对政府考虑提高罚则,又承认人类在市区喂饲野猪,是导致它们在市区聚集及逗留的原因之一。不过,他认为提高罚则并非对症下药,长远始终是靠当局采取「捕捉,绝育,放回」的方法,以及加强公众教育,他又重申反对当局捕捉及将野猪人道毁灭的策略。

记者陈晓庆访问了黄豪贤
本港失业率回落至4.3% 经济学者料仍有下调空间  收听facebook
本港最新失业率回落至4.3%,下跌0.2个百分点,其中餐饮服务业的失业率明显下跌0.8个百分点至7.7%;就业不足率就下跌至1.9%。

浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才表示,失业情况有改善,主要是受惠于「消费券」带动市民消费意欲,失业率的跌幅符合预期,预料仍有下调空间,但受制于旅游业仍未复苏,失业率跌幅会逐渐放缓。

至于日后若本港与内地通关能够为失业率带来几大改善,他认为要视乎通关的配额情况,如果每日只有两、三千人通关,对经济活动影响不大。

记者林汉山访问了麦萃才