新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-27
新闻特写

现正播放: 许树昌料新变种病毒不影响通关安排
分段播放:
许树昌料新变种病毒不影响通关安排  收听facebook
内地和香港仍在商讨通关安排,当局预告下月将推出「香港健康码」,并采用实名制,配合「安心出行」应用程式。

有资讯科技专家估计,通关后市民如果要到内地,需要将安心出行记录,连同健康申报表、针卡记录,以及48小时内的核酸检测报告,结合成「香港健康码」。

政府专家顾问许树昌预计,通关初期会以广东省为主。他又相信,即使近日有两宗涉及新变种病毒「B.1.1.529」的输入确诊个案、攻击力较强,但对商讨通关安排没有影响。

记者陈晓筠报道
本港私楼楼价连跌两个月   收听facebook
本港私人住宅楼价连跌两个月,差饷物业估价署数据显示,10月私人住宅售价指数报394.8,按月跌幅加快至近0.9%,按年升3.5%,今年首10个月楼价累计升3.9%。

利嘉阁地产研究部主管陈海潮说,整体楼价早前创新高后,市场转为观望态度,他估计跌势只属短暂,相信11月及12月差估署楼价指数或有望回升,甚至升穿指数400点关口,创历史新高。

记者任浩锋访问了陈海潮,分析详情。
3个工业邨重新定位成创新园 专设医疗用品制造中心  收听facebook
科技园公司昨日宣布,将分别位于大埔、元朗及将军澳的3个工业邨,重新定位成为创新园。其中,大埔创新园设立一个专用的「医疗用品制造中心」,为厂家提供生产基地。

科技园公司行政总裁黄克强表示,创新园结合再工业化,加入创新元素,相信可以带动创新科技,成为香港的新经济动力。他希望,未来会在全港兴建更多创新园。

记者林诚瑶访问了黄克强,介绍详情。
研究指疫情下儿童户外游戏时间减 忧影响身心  收听facebook
有研究发现,在疫情下,儿童在户外游戏的时间显著减少,时数减三成。报告认为,对儿童的身心发展有一定影响。有受访家长表示,子女不愿运动,导致体重上升和脚力不足。

负责研究的智乐儿童游乐协会建议,善用社区资源,以创新方法为儿童创造合适的游乐空间,可以考虑与学校合作,在课后开放部分校园供儿童游玩。即使留在家中,只要花点心思,家俬也可以成为游戏场景。

记者梁洁滢访问了协会总干事王见好,分享看法。