新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-11-30
新闻特写

现正播放: 三口岸设票投站 登记名额11万1千个
分段播放:
三口岸设票投站 登记名额11万1千个  收听facebook
政府公布内地港人投票安排,将会在下月19日立法会选举期间,在三个口岸设立票站,让身在内地的本港选民投票,名额11万1000个,12月1日起接受网上登记,先到先得。

政制及内地事务局局长曾国卫认为,身在内地的本港选民若非疫情因素,本身亦合资格投票,外界不应因为他们身在内地,而质疑他们的选民资格。

身在东莞的本港商人说,欢迎有关安排,认为可减低回港投票的成本,但亦有身处深圳的港人表示,投票意欲不大。

全国港澳研究会成员、中大政治与行政学系兼任讲师林朝晖表示,当局将选民登记配额定在约11万是合理预期,若最终有6、7成人投票已经好可观。

记者仇志荣报道
变种病毒再现 专家称或需考虑禁所有高风险地区人士入境  收听facebook
本港昨日再发现一宗涉及Omicron变种病毒株的新型肺炎输入个案,累计增至三宗。政府宣布,凌晨零时起将四个非洲国家列为A组指明地区,并禁来自当地的非香港居民入境。

至于九个出现Omicron变种病毒个案的国家,包括澳洲、加拿大、德国、意大利等,星期四凌晨开始亦会被纳入A组指明地区。如果个别地区风险较高,例如怀疑有社区感染,检疫要求会比其他A组地区更严格,包括先到竹篙湾检疫中心检疫7天,期间每日检测,之后再到指定酒店检疫14天,期间做更频密检测。

香港感染及传染病医学会副会长林纬逊认为,若新一轮疫情在多个国家或地区爆发,本港可能要考虑限制所有这些高风险地区的人士入境。

记者陈晓庆访问了林纬逊
医管局呼吁市民积极接种流感疫苗  收听facebook
开始踏入冬季,过去这段时间,大家可能都会担心感染季节性流感。医管局联网运作总行政经理黄立己说,流感在过去一段时间的活跃程度十分低,不过正因如此,社会群体免疫减弱,一旦再出现流感,传染力及感染风险可能都会增加,呼吁市民积极接种流感疫苗。

全球新冠疫情近期有新变化,医管局同时为可能出现下一波疫情制订应变方案;针对儿童仲未接种新冠疫苗,有需要时会调动具有儿科服务经验的医护。

记者王慧蓓访问了黄立己
野猪关注组再促政府停止人道毁灭野猪  收听facebook
近日有野猪闯入民居,遭渔护署人道毁灭。香港野猪关注组再度呼吁署方应立刻停止人道毁灭野猪的政策,并提出多项建议,关注组成员黄豪贤表示,渔护署推算全港约有2500只野猪,至今为约450只野猪绝育,他认为署方应投放更多资源,做好「捕捉、绝育、放回」政策。

黄豪贤又认为,针对在市区出现的野猪,当局可以将它麻醉后,送到偏远地区,而非直接「人道毁灭」,又强烈呼吁市民不要喂饲野猪,因为会令野猪习惯到市区觅食。

记者黄贝纹访问了黄豪贤