新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-01
新闻特写

现正播放: 教育局推新版价值观教育 有校长称部分既定价值观一向存在
分段播放:
教育局推新版价值观教育 有校长称部分既定价值观一向存在  收听facebook
教育局昨日公布《价值观教育课程架构》试行版,协助学生建立正面价值观,新加入「勤劳」作为首要培育的价值观和态度,并强调应协助学生从小建立国民身分认同,下学年全面推行。

有学生认同「勤劳」是首要培育的价值观及态度,亦有学生说,若果强迫他们「认同国民身分」会引起反感。价值观教育常务委员会委员徐区懿华表示,现时的年轻人可能感到无奈及气馁,以致产生「躺平族」,教育工作者希望协助他们向前行。

今次的课程架构是参考08年的版本编制,高中课程的新版本没有「尊重人权」的字眼。有校长表示,教育工作者不会只是教导课程架构提及的内容,部分既定价值观一向存在于现有课程中。

记者黄凯宜报道
资讯科技专家:八达通代替「安心出行」技术上可行  收听facebook
下星期四开始,使用「安心出行」流动应用程式将扩展至食肆等所有规管表列处所。政府日前表示,可能有人因为自身问题未必使用「安心出行」,当局正制订合适的替代安排。

有意见认为,部份人包括视障人士及长者等,应考虑豁免,或以八达通等技术代替。有资讯科技界人士表示,利用八达通代替安心出行,技术上可行之外,商户亦只要有使用八达通的付款设备就能够做到。

有关注团体表示,不少基层都难以负担全家人都有智能电话,但就因为消费券令更多人有八达通,若能用八达通代替会较方便。有视障人士团体表示,只要能顾及私隐,使用八达通作为替代都可以考虑。

记者李俊杰报道
青协:青年对大麻存有误解 吸食趋势急升   收听facebook
青协在过去3年为300多名隐蔽吸毒或干犯毒品罪行的青年及家长,提供辅导及支援。最多青年吸食的是大麻,数字更有急升趋势。

他们同时分析社交媒体上有关毒品的帖文,了解青年吸毒的原因,并搜寻高风险用户,社工主动介入接触。青协话,青年对毒品,尤其大麻存有误解。未来会同时加强线上线下支援。

记者王慧蓓报道
十月零售业总销货价值按年升12% 连升9个月  收听facebook
本港10月零售业总销货价值的临时估计为307亿元,按年上升12%,连升9个月。根据政府早前发放的数字,8月时的升幅为11.9%,9月时的升幅为7.4%。而今年首10个月合计的零售业总销货价值的临时估计上升8.5%。

政府发言人表示,稳健的经济复苏和政府发放第二期消费券带动消费气氛,展望未来,只要本地疫情维持受控,就业和收入情况改善,加上消费券计划,应会在短期内继续支持零售业。

浸大财务及决策学系副教授麦萃才分析,10月的数字升幅重上双位数,反映受消费券计划带动。他说,只要疫情继续受控,相信Omicron变异病毒株带来的影响不会太大。

记者任顺熙访问了麦萃才