新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-11
新闻特写

现正播放: 选举日港铁巴士及电车免费 学者料对投票率作用有限
分段播放:
选举日港铁巴士及电车免费 学者料对投票率作用有限  收听facebook
政府宣布,本月19日立法会选举日当天,港铁、专营巴士营办商及电车,会提供免费乘车优惠。

有市民认为措施便利市民投票;亦有市民说无助推动去投票。

有学者认为,措施对于提高投票率作用有限;亦有学者说,相信可向公众反映,特区政府重视今次选举。

记者陈晓筠报道。
本港有第5宗Omicron个案 专家倡再收紧入境检疫  收听facebook
本港录得第5宗涉及Omicron变异病毒的输入确诊个案,患者从美国抵港,在机场经检测确诊。政府要求下周一起从美国入境的香港居民需在竹篙湾检疫中心接受7天检疫,再到指定检疫酒店隔离14日。

呼吸系统专科医生梁子超认为,Omicron个案在全球扩散,来自不同地方的旅客都有机会带有相关病毒,认为当局应考虑再收紧对旅客检疫规定。又认为现时将机组人员分类的模式,有机会造成漏洞,增加病毒走入社区的机会。

记者李俊杰访问了梁子超。
工展会开锣 有展商忧安心出行安排减人流  收听facebook
工展会去年因疫情而改为网上举行,今年在维园复办,展期24日。入场人士要使用「安心出行」,场内不准试饮试食。

有商户表示,会在风扇前煮麻辣鸡煲,希望以香味吸引顾客。

有商户担心部分长者可能觉得使用「安心出行」或「填纸仔」麻烦,而减少入场次数。

有商户会提供电子支付「折上折」优惠。

记者黄贝纹报道。
疫苗气泡拟扩至演唱会 业界冀有过渡期  收听facebook
自从本港疫情稳定后,今年不少表演或演唱会也恢复,甚至出现一票难求的情况。不过现时演出场地仍要遵守防疫规定,有演出业界透露,当局正就「疫苗气泡」扩大至表演场地谘询业界,研究要求表演者及观众也要接种新冠疫苗。  

演出业协会建议政府提供「过渡期」,让购买门票市民完全掌握防疫新要求下,自行作出最适当决定。由于演唱会是预先售票,已购票的市民可能会因新收紧措施未能进场,带来极大不便,亦会为业界构成损失,希望政府延续现行措施,例如租用者取消场地租用时,可获豁免被没收场地按金。

康文署表示,正了解业界包括表演场地租用者和相关人士的关注,同时考虑适当的豁免安排。

记者钟慧仪访问了香港现场演出及制作行业协会顾问、宝辉娱乐市场总监谢嘉豪。