新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-12-13
新闻特写

现正播放: 两大医学院:Omicron大减复必泰中和抗体
分段播放:
两大医学院:Omicron大减复必泰中和抗体  收听facebook
港大及中大医学院最新联合研究发现,新冠变种病毒 Omicron可大幅减低复必泰疫苗的病毒中和能力,团队正为科兴疫苗进行同类测试,可望日内有相关结果。

有份负责今次研究的中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,今次研究利用10名已接种两剂复必泰疫苗1个月人士的血液样本分析,结果发现,当面对原始新冠病毒,中和抗体有320个单位,但面对Omicron时,就跌至只得10个单位。

许树昌说参考国际数据,即使是核酸疫苗,当面对Omicron时,中和抗体都会大跌,因此接种第三针是事在必行。

记者崔蔚恩访问了许树昌。
社协促通关初期一半配额予探亲或紧急需要  收听facebook
香港社区组织协会表示,长期封关对很多基层家庭造成影响,令他们无法回内地探望患病亲人,甚至未能奔丧,认为基层的通关需要不能被忽视,若通关初期采取配额制,政府应预留不少于一半配额,让有需要返回内地探亲或有紧急需要的人士申请。

有基层市民表示,在内地的母亲患病,她和患有自闭症的女儿已经三年没有回乡,令她亦出现情绪问题,希望政府正视她们的需要。亦有市民说,有亲人于内地离世,急需回乡奔丧,希望政府体恤处理。

记者陈晓庆报道。
防癌会称疫情下市民筛查比率降  收听facebook
香港防癌会的调查发现,疫情下去年接受不同类型癌症筛查的市民下跌31%至70%,即使今年疫情放缓,筛查比率仍较疫情前下跌26%至44%,长者的筛查比率更减少37%至50%。

调查访问了大约1000人,当中超过5成受访者指出,在疫情高峰期减少癌症筛查的原因,是担心诊所或医院人多聚集,会增加感染病毒风险。

超过3成人认为有病征才检查,约2成受访者表示,家人建议减少出入诊所或医院。香港防癌会建议,市民在疫情新常态下,应定期接受癌症筛查。

记者邱嘉敏访问了香港防癌会癌症教育小组委员会主席廖敬贤。
《透视大中华》:内地新法例规定支援留守儿童家庭教育等  收听facebook
全国人大常委会早前通过制定的《家庭教育促进法》,明年1月1日实施。当中规定向留守未成年人家庭提供生活帮助、支持创业就业,为父母、监护人的家教提供服务等。

有广西「留守儿童」家长说,要照顾7个人,当中超过一半未成年,两夫妇平日在广东打工,最近发现儿子开始不听话、不愿意上学,他感到愧疚。

有教育学者表示,法例规定家教指导和服务机构性质为非牟利,估计难以吸引社会力量进入此项领域,政府、学校和社区要积极参与。

有律师就认为,法例没有规定严厉惩罚措施,对疏于职责的家长、监护人没有足够阻赫力。

记者仇志荣报道。