新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-06
新闻特写

现正播放: 袁国勇后相信确诊测量师上月底同确诊者到同一食肆感染
分段播放:
袁国勇后相信确诊测量师上月底同确诊者到同一食肆感染  收听facebook
本港新增38宗新冠病毒确诊,主要是输入个案。另外,当局公布5宗初步确诊个案详情,有4宗与确诊空姐的妈妈相关,另一宗是与望月楼群组相关。

卫生防护中心披露,住在屯门、于北角上班的确诊测量师,与确诊空姐的病毒基因排序一致,透过八达通记录追查到,他与确诊空姐的妈妈,于上月底同时在同一食肆用膳。政府专家顾问袁国勇调查后相信,当时可能发生传播。

崔蔚恩报道。
有饮食业界担心若措施持续至下月或出现结业潮  收听facebook
政府宣布,因应Omicron疫情已进入社区,收紧多项社交距离措施,明日凌晨零时起晚市禁堂食,并关闭酒吧、健身室和体育场地等表列处所、取消所有大型活动包括单车节等,为期14天。

当局同时收紧外防输入措施,星期六起熔断8个国家的来港民航航班,为期14日。行政长官林郑月娥解释,本地疫情发展令人不安,期望在疫情扩散前,采取快准狠的措施,她承认短期内会对市民及业界带来阵痛,希望市民谅解。

有饮食业界粗略估计,今个月损失大约40亿元生意,担心如果措施持续至下个月,会出现结业潮。有酒吧业代表就不满安排,认为政府应向业界赔偿。

仇志荣报道。
梁卓伟称若爆发新一波疫情 社交距离措施或要考虑收得更严  收听facebook
Omicron变异病毒株走入社区,政府专家顾问梁卓伟接受本台专访时表示,今次病毒威力非比平常,社区可能有多条隐形传播链,担心新一波疫情爆发的话,需半年才能平息,之前两波疫情采取的社交距离措施亦不足够。

梁卓伟认为,现行追踪密切接触者的措施有效,相信无需要即时开展全民检测,找出潜在已经感染的患者。他又指,外防输入漏洞仍然存在,希望政府可全面检讨今次经验;万一爆发新一波疫情,亦可能要考虑将社交距离措施,收紧得比以往更加严谨。

记者陈晓筠报道。
林郑月娥提研引入「渐进式按揭」售公营房屋 招国伟支持但吁勿贸然入巿  收听facebook
行政长官林郑月娥提出,在出售公营房屋时,将研究引入「渐进式按揭」,协助市民买得起、供得起楼。参考新世界发展成立的房社企建议,买家只需承造楼价一半的按揭,另一半按揭可在成交后10年内,一次过或渐进式分阶段承造。

新闻天地记者潘洁平访问过公屋联会总干事、房委会资助房屋小组委员招国伟,他支持建议的方向,但亦都提醒市民,要考虑自己的经济负担能力,不要贸然入市。
潘永祥称「渐进式按揭」可令更多人买得起居屋 比较公平  收听facebook
对于行政长官林郑月娥提出,在出售公营房屋时,将研究引入「渐进式按揭」,城市大学建筑科技学部高级讲师潘永祥接问访问时表示,「渐进式按揭」可以令更多人买得起居屋,认为可以享用资助房屋的福利,是一个比较好及公平的做法。